Скончалась академик Российской академии художеств Анна Вадимовна Рындина

20 августа 2023 года ушла из жизни доктор искусствоведения, профессор истории и теории христианского искусства, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, академик Российской академии художеств Анна Вадимовна Рындина (1937-2023).

Анна Вадимовна на протяжении ряда лет трудилась на кафедре истории и теории христианского искусства факультета церковных художеств ПСТГУ, читала курс лекций студентам по истории декоративно-прикладного искусства. Она также была постоянным автором научного сборника «Искусство христианского мира» и участником секции «Христианское искусство», проводимой в рамках ежегодной богословской конференции ПСТГУ.

А. В. Рындина родилась в Москве в 1937 году, в 1959 году окончила отделение истории искусств исторического факультета Московского государственного университета им.      М. В.Ломоносова. Всю профессиональную жизнь А. В. Рындина посвятила искусствоведческой науке. В 1959–1987 гг. – научный сотрудник Института истории искусств АН СССР. С 1987 года – старший, затем ведущий научный сотрудник НИИ теории и истории изобразительных искусств РАХ, в котором с 1992 по 2022 год возглавляла Отдел древнерусского и современного церковного искусства. Под руководством Анны Вадимовны на протяжении 30 лет коллектив отдела, объединивший высококлассных специалистов, выступал ведущим звеном в фундаментальных научных исследованиях в области древнерусского искусства в нашей стране.
А. В. Рындина вела насыщенную, активную профессиональную деятельность. Большой заслугой был организованный и проводимый ею более 20 лет научный семинар по древнерусскому и церковному искусству с привлечением российских и зарубежных специалистов. За эти годы семинар привлекал как маститых, так и молодых ученых, участвовать в нем почитали за честь.

Анна Вадимовна выступила автором свыше 100 научных трудов по проблемам истории древнерусского и современного церковного искусства, и это не считая многочисленных статей. Именно Рындина явилась инициатором издания серии сборников «Древнерусская скульптура», а также сборников, посвященных религиозному искусству Нового времени. Первой среди отечественных ученых начала заниматься проблемами изучения древнерусской резной иконы. А. В. Рындина не раз выступала автором каталогов выставок русской иконы в России и за рубежом. Многие годы входила в состав Ученых советов музеев Московского Кремля, Исторического музея, Музея древнерусской культуры имени Андрея Рублева и других научных учреждений. Участвовала в возрождении Храма Христа Спасителя и ряда других храмов в России. Являлась организатором выставок современного церковного искусства, членом экспертных советов. Организовывала и принимала активное участие в международных научных конференциях, выступала с лекциями, консультировала реставраторов и сотрудников музеев, в том числе зарубежных. Вела педагогическую деятельность в МГАХИ им. В.И. Сурикова, Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.

Многие ее студенты и аспиранты стали ведущими искусствоведами в области древнерусского искусства, продолжив традицию научных исследований в этой области их Учителя. Последним прижизненным вкладом А. В. Рындиной в педагогическую науку стало научное пособие «Скульптурные образы в пространстве русского храма», изданное несколько месяцев назад.
Во время недавней пандемии в 2021 году Анна Вадимовна выступила организатором проекта «Музеи в гостях у Российской академии художеств», который предусматривал проведение цикла дистанционных онлайн-лекций сотрудниками отечественных и зарубежных музеев. Проект был организован с целью укрепления сотрудничества Академии с отечественными и зарубежными музеями и знакомства с музейными собраниями, особенно региональными. Проект оказался настолько популярен, что продолжается до сих пор.
А. В. Рындина обладала многогранными талантами, среди них – и талант художника. Дочь главного художника Большого театра Вадима Федоровича Рындина сама была ярким художником. В 1960-е годы выступала художником по театральным костюмам, позднее и до самых последних дней жизни работала в области станковой живописи. Несколько лет назад в выставочных залах Академии художеств состоялась персональная выставка работ Анны Вадимовны, открывшая коллегам прекрасного мастера. Деятельность                      А. В. Рындиной неоднократно была отмечена государственными и общественными наградами.
Светлая память об Анне Вадимовне Рындиной навсегда сохранится в наших сердцах.

Гражданская панихида и отпевание Анны Вадимовны Рындиной состоятся 24 августа, в четверг, в 12.00 в Храме преподобного Пимена Великого в Новых Воротниках города Москвы по адресу: Нововоротниковский переулок, д. 3 (станция метро «Новослободская»). Во дворе храма будет обеспечена бесплатная парковка.

Президиум Российской академии художеств
Отделение искусствознания и художественной критики РАХ

Фото с сайта РАХ