1 /
Удивительное образование, уникальная атмосфера

Начальник зарубежного отдела Московского музыкального театра «Геликон-опера» и профессиональный переводчик Ариадна Рывкина в 2020 году с отличием окончила магистратуру ПСТГУ. Об особенностях программы «История и теория христианского искусства» – в отзыве выпускницы.

«Обучение в магистратуре ПСТГУ – это уникальная возможность получить знания, которые фактически недоступны в другом университете. Искусствоведческая магистратура представляет собой объединение искусствоведческих и теологических предметов. Благодаря погружению в богословие возникает иное ощущение искусства.

Данная магистратура подойдет не только тем, у кого уже есть профильный бакалавриат, но и тем, у кого было иное профильное образование. Я поступила в магистратуру ПСТГУ после продюсерского факультета, так как всегда интересовалась историей искусства. Мной была выбрана данная программа, так как я знала, что ПСТГУ предлагает высокий уровень образования благодаря педагогическому составу, а также я хотела углубиться в изучение богословских предметов. Я опасалась, что по уровню знаний буду не на высоте, но благодаря педагогам, все мои лакуны и пробелы были ликвидированы, так как мне разрешили ходить на занятия бакалавриата, именно на те предметы, в которых я нуждалась. К выбору темы моей выпускной работы все педагоги отнеслись с большим пониманием и дали мне возможность написать магистерскую диссертацию на интересующую меня тему: рукопись феррарской школы XV века из Российской государственной библиотеки, которая не изучена отечественными исследователями и не упомянута ни в одной зарубежной работе. Знание итальянского и английского языков (поскольку я родилась и выросла в Италии) позволило мне находиться в курсе всех новейших исследований по моей теме. Благодаря моему научному руководителю С. В. Ковалевской удалось написать интересную научную работу, которая позволила поместить данный памятник в  контекст работ феррарской мастерской и  уточнить его атрибуцию. В настоящее время я являюсь соискателем степени кандидата философских наук по профилю «Эстетика»  МГИК.

Во время обучения было очень много интересных курсов и семинаров, таких как «Неовизантийский стиль», «Символы и аллегории», «Искусство Синодального периода», «Средневековая архитектура Сербии» и другие. Также за эти два года помимо теоретических знаний, мы получали и практические, которые необходимы для будущего искусствоведа. На спецкурсах мы учились писать искусствоведческие рецензии, проводили экскурсии по разным московским монастырям, участвовали в каталогизации изразцов Крутицкого подворья.

Эти два года дали мне удивительное образование, которые я бы не смогла получить в другом университете, данные знания стали базисом для дальнейших моих искусствоведческих исследований. Стоит также отметить, уникальную атмосферу, в которую ты попадаешь, когда оказываешься в стенах ПСТГУ, – атмосферу знаний, добра и благости.

Вас могут заинтересовать:

Информация о ходе приема Получить консультацию
по поступлению
 Абитуриентам бакалавриата/специалитета  Абитуриентам магистратуры