1 /
В ПСТГУ прошла Межвузовская студенческая конференция по христианскому искусству

10.11.2023 во Владимирском зале Главного здания Университета состоялась Восьмая межвузовская студенческая конференция «Искусство христианского мира: вопросы теории и практики», организованная магистрантами кафедры истории и теории христианского искусства ПСТГУ.

Конференция, которая проводится в ПСТГУ уже в восьмой раз, задумывалась на кафедре как один из видов учебной практики магистрантов 2 курса. Это хороший и важный опыт, ведь искусствоведам приходится участвовать не только в различных конференциях, но и в их организации. И именно поэтому была разработана соответствующая программа практики.

Студенты магистратуры 2 курса при поддержке руководителя практики, кандидата искусствоведения Г. А. Назаровой стали главными организаторами конференции. Они сами определяли тему, приглашали докладчиков и гостей, печатали программы, сертификаты и тезисы докладов, организовывали кофе-брейк в перерыве, а также вели заседание.

Открыла конференцию приветственным словом кандидат искусствознания А. А. Воронова,   заведующая кафедрой истории и теории христианского искусства ФЦХ ПСТГУ. На конференции выступали студенты, магистранты, недавние выпускники ПСТГУ, искусствоведы и реставраторы. В числе гостей из других вузов были студенты Российской Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова, Высшей школы экономики, Российского государственного художественно-промышленного университета имени С. Г. Строганова.

Заседания конференции были насыщены дискуссиями и общением начинающих ученых, в ходе которых обсуждались вопросы, связанные с историей христианского искусства, изучением иконографии, стилистики и атрибуции, богословскими аспектами, консервацией и реставрацией памятников. Звучали доклады на темы иконописи, церковной архитектуры и церковного декоративно-прикладного искусства, а также реставрационных открытий.

Важный итог конференции мы видим в том, что здесь начинающие ученые могут обмениваться результатами научных исследований, получать ценные замечания преподавателей, а также положить начало развитию профессиональных связей.