Фото с сайта Ставропольской митрополии
Фото с сайта Ставропольской митрополии
Фото с сайта Ставропольской митрополии
Фото с сайта Ставропольской митрополии
Хроника теракта
Изображения явления ныне существующие в епархии
Эскизы итоговые варианты
Фото с сайта Ставропольской митрополии
1 /
«Заступница христиан усердная, в годину скорбную утешение даровавшая»

В Георгиевской епархии освящена икона Божией Матери «Свято-Крестовская», написанная в художественной мастерской факультета церковных художеств ПСТГУ.

18 июня 2022 за Божественной Литургией в храме Казанской иконы Божией Матери города Буденновска митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл освятил образ Явления Пресвятой Богородицы во граде Святой Крест (ныне город Буденновск). Икона была разработана и написана по просьбе главы Георгиевской епархии и благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла руководителем художественных мастерских Университета Ларисой Георгиевной Гачевой. В написании образа также принял участие выпускник факультета церковных художеств и иконописец художественной мастерской, уроженец Ставрополя Евгений Сергеевич Колесников. Новый иконографический образ посвящен чудесному явлению Пресвятой Богородицы над Буденновской больницей, захваченной боевиками Шамиля Басаева в июне 1995 года. Молитвословия иконе также были составлены в ПСТГУ.

После праздничной Литургии епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон (Губка) напомнил историю утешительного видения Заступницы верующих Матери Божией в те трагические дни. Владыка Гедеон сердечно поблагодарил ректора Свято-Тихоновского университета протоиерея Владимира Воробьева, который нашел специалистов для написания Свято-Крестовской иконы и посвященной ей службы. Торжественные мероприятия завершились крестным ходом со святыней к храму-часовне «Всех скорбящих радость», где 27 лет назад произошло вспоминаемое ныне трагическое событие.

14 июня 1995 года отряд Басаева захватил более 1,5 тысяч жителей Буденновска. В течение шести суток боевики удерживали в заложниках горожан в центральной районной больнице вместе с пациентами, оказавшимися на тот момент в здании: стариками, беременными женщинами и детьми. От рук террористов в те дни погибли 136 человек, более 500 получили ранения. Жестокость чеченских боевиков была неслыханной. Видя происходящее, вся Ставропольская епархия во главе с митрополитом Гедеоном (Докукиным) и верующие люди в разных точках земного шара возопили к Богу и Пречистой Божией Матери о даровании помощи и заступничестве. Горячая молитва была услышана. Начиная с первого дня захвата больницы на небе неоднократно являлся образ Креста и облаченная в темные, скорбные одежды Пресвятая Богородица в молении. По рассказам заложников очевидцами чудесного явления были и террористы. Благодаря небесному заступничеству террористическая банда оставила место преступления и кровавый кошмар закончился.

На основании рассказов многочисленных свидетелей чудесного явления к 40-му дню по завершении трагических событий на основе иконографии Ахтырской иконы Богородицы в епархии была написана первая Свято-Крестовская икона Божией Матери. Спустя 25 лет, в 2020 году, на имя ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева поступила просьба от правящего архиерея епархии епископа Гедеона (Губки) о разработке нового иконографического образа Явления Пресвятой Богородицы во граде Святой Крест. Новый образ был призван более точно передать произошедшее событие и его духовное значение соответственно канонам и традициям церковного искусства, чтобы Свято-Крестовская икона могла занять свое место в ряду Богородичных икон не только для местного, но и для общецерковного почитания.

На основании исследуемых документов в художественных мастерских факультета церковных художеств ПСТГУ Ларисой Георгиевной Гачевой был представлен проект иконы. В разработке проекта учитывались художественно-композиционные, символико-стилистические особенности изображения Божией Матери, молитвенно обращенной ко Господу Иисусу Христу, сложившиеся в русской и византийской традициях иконописи. Каноническое изображение Богородицы в сиянии нетварного Божественного света – славе (мандорле), предстоящей у Креста с воздетыми в молении руками в новом иконографическом образе должно было являть образ Ходатаицы за род человеческий и в то же время Созерцательницы бесчисленных согрешений, за которые Ее Возлюбленный Сын принял крестные страдания.

При разработке эскизов перед иконописцем стояла непростая задача отобразить на иконе событие теракта на традиционном языке иконописи. Для передачи вневременного событийного плана на нижнем поле рамы представлено изображение Воскресенского Мамай-Маджарского мужского монастыря, когда-то находившегося на месте Буденновской больницы. На полях иконы в поддерживаемых ангелами свитках представлен Синодик с именами погибших от рук чеченских террористов. В нижней части композиции изображена группа заложников – при написании учитывались документальные фотографии, но в то же время это собирательный, обобщенный образ страдающего народа, представляющий людей всех возрастов – детей, женщин с младенцами и мужчин среднего возраста, стариков. Заметной частью группы являются врачи в белых одеждах – образ христианского служения и помощи ближним в контрасте с темными силуэтами мучителей. Вознесенная над верующими Богородица пребывает «Заступницей христиан усердной, в годину скорбную утешение даровавшая», – так говорится в написанном в университете каноне новой иконе.

Иконография и эстетика образа Явления Пресвятой Богородицы во граде Святой Крест обсуждались с деканом факультета церковных художеств протоиереем Александром Салтыковым, а также с художниками и специалистами факультета. Из шести представленных Ларисой Георгиевной форэскизов, одобренных художественным советом факультета церковных художеств, Георгиевской епархией был выбран проект иконы, который впоследствии получил высокую оценку Святейшего Патриарха Кирилла. Написание иконы в художественных мастерских ПСТГУ поддержал Экспертный совет по церковному искусству, архитектуре и реставрации, а также Синодальная комиссия по канонизации святых и Управление делами Московской Патриархии.

Образ Явления Пресвятой Богородицы во граде Святой Крест был написан в художественной мастерской в течение полугода и перенесен для поклонения верующих в храм Казанской иконы Божией Матери в Буденновске.

Слово епископа Георгиевского и Прасковейского Гедеона в день освящения иконы:


Видео из храма Казанской Божией Матери в день воспоминания чудесного явления Богородицы в Буденовске, верующие поклоняются иконе, написанной в ПСТГУ:


Рассказ очевидицы событий захвата заложников и слово владыки Гедеона по завершении крестного хода:

Вас могут заинтересовать:

Информация о ходе приема Получить консультацию
по поступлению
 Абитуриентам бакалавриата/специалитета  Абитуриентам магистратуры