1 /
Бакалавры кафедры педагогики посетили древний монастырь

17.02.2024 бакалавры 2 курса, обучающиеся по направлению «Педагогическое образование» (профиль «Начальное образование), посетили Московский Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь.

Целью посещения обители, организованного доцентом кафедры педагогики, кандидатом педагогических наук Еленой Львовной Разореновой, было знакомство с древним монастырем XV века и святынями, которые в нем находятся.

История женской обители уходит своими корнями в глубокую древность, монастырь существовал еще и до того, как сведения о нем были документально зафиксированы.

Ивановский монастырь считают одним из древнейших в Москве: своим появлением он дал название Ивановской горке — историческому району между Маросейкой, Солянкой и садовыми бульварами, образующими Белый город.

Во второй половине XVI века собор Ивановского монастыря был обновлен, видимо, на средства царя Иоанна Васильевича IV (Грозного). Монастырь, посвященный небесному покровителю царя Иоанна Васильевича — святому Иоанну Предтече, не имел вотчин и поместий и содержался исключительно на государеву денежную и хлебную ругу.

При царе Михаиле Феодоровиче и царице Евдокии Лукьяновне к Ивановскому монастырю в день Усекновения главы Иоанна Предтечи 11 августа совершались праздничные выходы царя.

В эти годы в монастыре подвизалась блаженная схимонахиня Марфа, в миру — девица Дария. Царица Евдокия знала и почитала Марфу, просила ее помолиться о благополучных родах и здоровых младенцах. Чтобы избежать мирской славы, блаженная Марфа скрывала подвиги своей благочестивой жизни под видом юродства. Но, несмотря на это, свет добродетели отражался в каждом ее слове и поступке. Ее скоро узнали и стали уважать не только жившие с ней инокини, но и при царском дворе.

Ко Господу святая юродивая Христа ради Марфа отошла 14 марта 1638 года. По распоряжению царя гроб с останками блаженной поставили в церкви Ивановского монастыря, обложив его кирпичом и накрыв надгробной плитой из белого камня. На надгробии были выгравированы дата, имя усопшей старицы до пострига и в монашестве (Дарья и схимонахиня Марфа юродивая).

Блаженная схимонахиня Марфа Московская, Христа ради юродивая прославлена как местночтимая (в Соборе Московских святых), память ее Православная Церковь совершает 1/14 марта и в воскресенье перед 26 августа/8 сентября.

С историей Ивановской обители связан и духовный подвиг старицы Досифеи, подвизавшейся в монастыре с 1785 по 1810 год. Инокиня была дочерью императрицы Елизаветы Петровны от тайного, но законного брака с Алексеем Григорьевичем Разумовским. Сейчас готовятся документы для ее прославления.

В 1812 году монастырь разграбили французы, он сильно пострадал от пожара, и в 1813 году его упразднили, а в кельях разместили работников Синодальной типографии.

Спустя почти полвека на возрождение монастыря завещала свое состояние подполковница Елизавета Макарова-Зубачёва, дочь московского городского головы Алексея Мазурина. Проект монастыря заказали известному архитектору Михаилу Быковскому в 1859 году. Новый монастырь хотя и был городским, но, как общежительный, подчинялся по воле митрополита не городскому благочинному, а преподобному отцу Пимену Угрешскому (Мясникову), который был ответственным за окончание процесса восстановления женской обители. 19 октября 1879 года состоялось освящение главного престола Иоанно­-Предтеченского собора митрополитом Макарием. Боковые приделы были освящены викарными епископами 21 октября.

Еще очень много интересного связано с историей Ивановского монастыря и в XX и XXI веках. Все это услышали учащиеся на экскурсии по обители, которая была для них проведена. Студенты помолились у святыни монастыря – гробницы и иконы Блаженной схимонахини Марфы Московской. Посетили часовню святого Иоанна Предтече, где находится святыня обители – древний чудотворный образ cвятого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна с обручем.

Знакомство с православной духовной культурой, архитектурными памятниками и святынями поможет будущим педагогам наполнить свои души и сердца любовью к Богу и своему отечеству и впоследствии делиться этим со своими учениками и их родителями.

Вас могут заинтересовать :

 Абитуриентам бакалавриата/специалитета  Абитуриентам магистратуры