1 /
Бакалавры кафедры педагогики посетили Государев двор и храмы в Коломенском

19.09.2023 бакалавры 2 курса, обучающиеся по направлению «Педагогическое образование» (профиль «Начальное образование»), посетили Московский государственный объединенный музей-заповедник «Коломенское - Измайлово».

Целью посещения музея-заповедника, организованного доцентом кафедры педагогики, кандидатом педагогических наук Еленой Львовной Разореновой, было знакомство с древними храмами XVI – XIX веков и святынями, которые в них находятся.

Для приобретения навыка проводить паломнические поездки и организовывать экскурсии для учащихся начальной школы и их родителей студенты, разбившись на подгруппы, подготовили сообщения о Государевом дворе, храмах и чудотворных иконах. Самым сложным для учащихся было так подготовить материал, чтобы он мотивировал маленьких слушателей на знакомство с духовными традициями православной культуры, вызывал желание почаще бывать в храме, участвовать в церковной жизни.

В ходе посещения Государева двора, Вознесенской площади и бывшего села Дьяково будущие педагоги провели много интересных экскурсий для своих одногруппников. Впечатление, которое произвела на учащихся встреча с этими местами, отражается в их словах:

«Сегодня мы учились проводить экскурсии в парке «Коломенское». Главная задача экскурсии состояла в том, чтобы с помощью интересно подобранной информации настроить детей и взрослых на изучение духовной культуры. Наша подгруппа подготовила рассказ о храме Казанской иконы Божией Матери.  Раньше этот храм был царским домовым. На богослужения приходила только царская семья и их ближайшее окружение. Этот факт может заинтересовать взрослых и детей и послужить примером для молитвы о нашей стране.

Этот день был очень веселым и продуктивным. Мы научились многому и на своих, и на чужих ошибках в проведении экскурсий».

«Мы с одногруппниками посетили парк - музей «Коломенское». Парк поражает не только красивым видом и ухоженностью, но и своим духовным и культурным богатством. Это место наполнено очень приятной и успокаивающей атмосферой, которая помогает не забывать о Боге.

Наша группа готовила экскурсию о церкви святого Георгия Победоносца. Это удивительный храм со стоящей отдельно колокольней, который всем нужно посетить. Жаль, конечно, что Литургии проходят не так уж часто – всего три раза в месяц».

«Мы посмотрели много исторических объектов, церквей и памятных мест. Провели экскурсию на тему «Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Всем ребятам понравился рассказ об этом древнем храме, они задавали интересующие их вопросы и давали свои комментарии».

«Сегодня была замечательная погода: ясное синее небо, перистые облака, а мы небольшими группами проводили экскурсии о древних православных храмах, освещенных вечерним солнцем. Так как экскурсии проводились сверстниками, их было особенно интересно слушать. Умение рассказывать –  ценный навык в овладении профессией учителя. Благодаря прекрасной погоде наше занятие превратилось в замечательную прогулку». 

«Музей-заповедник является отличным местом для посещения его студентами педагогического направления, поскольку позволяет узнать больше о нашей культуре и истории, а о них важно рассказывать учащимся начальных классов».

Знакомство с православной духовной культурой, архитектурными памятниками и святынями поможет будущим педагогам наполнить свои души и сердца любовью к Богу и своему отечеству и впоследствии делиться этим со своими учениками и их родителями.

Вас могут заинтересовать :

 Абитуриентам бакалавриата/специалитета  Абитуриентам магистратуры