1 /
Доцент ПСТГУ Е. С. Тихонова представила на педагогическом вебинаре авторскую методику «Музыкально-грамматические рифмовки»

15.03.2023 года кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики ПСТГУ Елена Сергеевна Тихонова в качестве спикера приняла участие в вебинаре «Профилактика нарушений речевого развития у детей раннего возраста».

Вебинар был организован Ассоциацией родителей детей с дислексией и проходил в рамках проекта «Логопоезд в регионы 2023» при поддержке Института коррекционной педагогики РАО и Городского психолого-педагогического центра Департамента образования и науки города Москвы. Ассоциация родителей с дислексией – это инициативная группа деятелей культуры, науки и бизнеса, созданная в 2016 году с целью разработки системных решений проблем детей и подростков, испытывающих трудности обучения (дислексия, дисграфия, дискалькулия).

Е. С. Тихонова представила авторскую технологию «Музыкально-грамматические рифмовки», которая является результатом многолетней работы на стыке логопедии, музыки и специальной психологии. Рифмовки рассматриваются как эффективное средство формирования лексико-грамматического строя речи, позволяющее включить ребенка в развивающее взаимодействие. Выступление Елены Сергеевны, а также специалистов ГППЦ ДОНМ, которые поделились авторскими приемами активизации речевого общения, формирования предпосылок развития фонематического восприятия, лексико-грамматических категорий, правильного звукопроизношения, вызвало живой интерес слушателей вебинара.

В вебинаре приняли участие более 200 родителей и педагогов из разных уголков России, от Калининграда до Владивостока. Среди них – бакалавры 1 курса, обучающиеся по программе «Начальное образование», магистранты кафедры педагогики, обучающиеся по программе «Религиозное образование в России и за рубежом», а также студенты 2 курса факультета информатики и прикладной математики (кафедра экономики).

Вот их мнение о вебинаре:    

Большакова Александра

Я рада, что попала на вебинар, его тема очень важна и актуальна. На нем я открыла для себя много новых и интересных игр для детей для развития фонематического слуха, ритмики. Больше всего меня заинтересовал способ использования грамматической рифмовки. Спасибо за литературу, представленную на слайдах!

Голубцова Арина

Вебинар был очень интересным и познавательным. Я поняла, как можно создавать благоприятную среду для развития речи детей. Узнала, что лучше отвести ребенка с 3 лет к специалисту, чтобы точно не было никаких последствий. Я поняла взаимосвязь движения и речевого развития у ребенка и то, в какие игры лучше играть с разными детьми.

Жирова Екатерина

Вебинар был очень интересным. Было увлекательно послушать мнения и советы, касающиеся профилактики нарушений речевого развития у детей. Особенно полезно и интересно было узнать признаки нарушений, получить советы, как их различать, а также узнать профилактические игры, развивающие речь у растущего ребенка.

Новиков Иван

Вебинар был очень познавательным. Хорошо подобранный и понятный материал, а самое главное – актуальный. Очень было интересно, как влияет занятость ребенка на его речь. Я рад, что присутствовал на вебинаре.

Кондратенко Ксения

Спасибо за возможность посетить данный вебинар! Было очень познавательно. Считаю, что для меня, как для будущего родителя и педагога,  было полезным узнать про разнообразные игры для развития фонематического слуха, артикуляции, лексико-грамматических представлений. Мне было очень интересно услышать про такие  методы, как логоритмика и музыкально-грамматические рифмовки.

С видеозаписью прошедшего вебинара и другими вебинарами Ассоциации можно познакомиться здесь.

Вас могут заинтересовать :

 Абитуриентам бакалавриата/специалитета  Абитуриентам магистратуры