21—29.07.2023 группа преподавателей и студентов ПСТГУ во главе с проректором по социальной и миссионерской работе священником Филиппом Ильяшенко совершила миссионерское путешествие в город Мезень и окрестные деревни и села. Примечательно, что эту поездку в Архангельскую митрополию можно считать юбилейной — восьмидесятой с 1998 года.
Традиционно перед дальней дорогой участники миссии собрались на молебен. «Повидать красоту Русского Севера, пообщаться друг с другом, но главное — послужить Богу, Святой Церкви, людям. Наше путешествие требует от каждого самоотверженности, усердия. Отдать всего себя миссионерскому, апостольскому делу. “Я есмь путь, и истина, и жизнь”, — говорит Господь. Этот путь мы примеряем на себя: встав на него, будем свидетельствовать об истине, о жизни вечной, которая и есть Христос!» — напутствовал путешествующих отец Филипп.
Добраться до поморского края нелегко. Однако длительное путешествие — это, помимо всего прочего, испытание на выносливость не только техники, но и своего характера. Проехав более 1000 км до Мезени (а это 14 часов на поезде, затем еще 11 на автобусе по бездорожью), миссионеры во главе с отцом Филиппом расположились в Детской школе искусств. Настоятель мезенских храмов иерей Николай Табашников радушно встретил гостей на мезенской земле.
В этом году миссионерам удалось посетить еще 9 окрестных деревень и сел: Погорелец, Козьмогородское, Заакакурье, Бычье, Лампожня, Заозерье, Азаполье, Жердь, Кимжа.
Миссионеры ежедневно служили Божественную Литургию и молебны. За время поездки крестили четырнадцать человек, двоих миропомазали, дали шесть концертов, провели четыре встречи-занятия со взрослыми и детьми, четыре раза посетили престарелых в Центре социального обслуживания города Мезени.
Чтобы миссионерское путешествие выдалось максимально продуктивным, группа делилась на тех, кто оставался проводить богослужения и мероприятия в городе, и выездную часть. Миссионерам посчастливилось служить и молиться в деревянных храмах (Кимжа), которые бережно сохраняются уже несколько веков поколениями местных жителей. Здесь множество рек и озер, поэтому ко многим селам (например, к селу Азаполье) можно добраться только по воде на моторных лодках или по понтонным переправам.
В селе Погорелец намоленный храм стоит посреди поля. Восстанавливали его всем селом, а теперь местные приходят помолиться, даже когда нет священника, особо берегут святыни — сам храм, иконы, привезенные сюда священником Андреем Близнюком. Отец Андрей первый приехал с миссией в эти края и с тех пор не оставляет свое попечение об архангельской земле. Местные его помнят, благодарят и ждут.
Миссионерскую деятельность невозможно представить без просветительских встреч. Вечерние беседы проходили в кафедральном храме Рождества Пресвятой Богородицы в городе Мезени, где даже юные миссионеры-первокурсники практиковались в ответах на вопросы о вере. Особенно важным было личное общение с людьми, стоящими у Врат Вечности. Миссионеры посещали Мезенский комплексный центр социального обслуживания, а отец Филипп исповедовал, причащал, крестил желающих. Многие рассказывали невероятные истории крещения на дому.
На встречах миссионеры давали концерты, показывали ролики о Свято-Тихоновском университете и предыдущих поездках в Архангельскую область. А после отец Филипп беседовал с местными. Живой интерес в селе Жердь вызвали вопросы о страданиях маленьких детей и переживаниях об участвующих в спецоперации. Там же, в клубе, отец Филипп совершил молебен о мире по просьбе жителей села.
Ежедневно студенты-педагоги ПСТГУ проводили занятия с детьми по основам вероучения, творческие мастер-классы, разучивали песни, с одной из которых выступили на концерте.
Хор под управлением Юлии Евгеньевны Грачевой, заместителем декана историко-филологического факультета по учебно-методической работе, особо отличился в этой поездке. Помимо концертной деятельности они пели на службах порой в весьма необычных обстоятельствах. Так, добравшись до маленькой часовни в селе Заакакурье, отец Филипп объявил о всенощном бдении вместо водосвятного молебна. «Такого здесь не было никогда», — дивились местные. Юлия Евгеньевна приготовила незапланированную службу за тридцать минут, несмотря на необходимость исполнять часть песнопений по нотам на компьютере.
Добрым словом и с гостинцами — творогом, супами, вареньем из морошки — провожали миссионеров в каждой деревне, горячо благодарили за служение и приглашали в гости вновь и вновь.
Миссионерское путешествие состоялось по благословению епископа Нарьян-Марского и Мезенского Иакова и благодаря помощи благочинного Мезенского района иерея Николая Табашникова, а также при помощи районной администрации и отдельных благодетелей. Миссионеры сердечно благодарят всех, кто помог в организации поездки!
Все фотографии из миссионерской поездки можно посмотреть в альбоме по ссылке.
Видеоролик о миссии в Мезени в июле 2023 года.