1 /
Студенты педагогического направления посетили филиал Центрального музея МЧС России

20.05.2022 группа студентов 1 курса педагогического направления историко-филологического факультета ПСТГУ с преподавателем дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» А. М. Радионович посетили филиал Центрального музея МЧС России, организованный в бункере ближней дачи Сталина в Москве (Объект № 18, Староможайское шоссе 1, стр. 5)

Цели посещения – изучение экспозиции, знакомство с принципами организации гражданской обороны, знакомство с историей развития средств гражданской защиты.

Сама «Ближняя дача» до сих пор является режимным объектом, но бункер передан в ведение МЧС, и в настоящее время в нем развернута экспозиция, посвященная отечественной истории МПВО, ГО, РСЧС и МЧС России. Посещение возможно только по предварительной договоренности в составе групп с экскурсоводом Академии ГЗ МЧС.

В начале экскурсии участников познакомили с историей объекта. Объект создавался в 1941-1943 гг. как «бомбогазоубежище 1-го класса защищенности» и строился открытым способом – в котловане глубиной 20 метров. Общая площадь объекта составляет около 1600 кв.м., значительную часть из которой занимают технические помещения и системы жизнеобеспечения. Основная задача объекта – защита первого лица государства от авиаударов и воздействия химического оружия. Бункер проектировался в «доядерную» эпоху и не предназначен для защиты от ядерного оружия.

Далее посетили круглую комнату, с которой началось строительство бункера. Бункер представляет собой бетонную конструкцию с переменной толщиной. Наибольшая толщина, около одного метра бетона, использовалась в помещениях пребывания первого лица. На самой территории дачи было высажено более 70 тыс. взрослых хвойных деревьев и осушено озеро – для скрытия стратегически важных объектов с воздуха.

Экскурсия продолжилась по инженерным помещениям объекта, что позволило ознакомиться с техническими решениями, применяемыми в защитных сооружениях того времени. В частности, система очистки воздуха организована на основе угольных фильтрующих блоков, функционально идентичных фильтру для противогаза. Система очистки может работать в двух режимах – фильтровентиляции и чистой вентиляции.

Водоснабжение двухконтурное – из городского водопровода и из собственной артезианской скважины глубиной 127м. Отопление – электрические тэны. Система электроснабжения независимая двухконтурная (четыре кабеля от двух независимых подстанций). Автономное электроснабжение было организовано на базе дизель-генераторов подводных лодок (в 2005 году заменены на современные промышленные генераторы).

Осмотрели общие помещения и коридоры объекта. Плиточная облицовка, причем мрамор и камень идентичны тому, что использовался в станциях метро тех лет постройки. Лампы – как в старых вагонах метро. Сам объект строился силами Метростроя.

Далее осмотрели первую часть экспозиции по истории гражданской защиты в России. Особое внимание было уделено разработке и созданию первого противогаза. Противогаз был разработан в 1915 году российским ученым-химиком Николаем Дмитриевичем Зелинским и технологом завода «Треугольник» М. И. Куммантом. Разработка Зелинского базировалась на воспоминаниях выживших в химических атаках солдат – выживали те, кто ложился на землю и при химической атаке дышал через почву.

В течение двух лет Зелинский экспериментировал на себе и подбирал фильтрующий агент, пока не остановился на березовом угле. С 1916 года началось массовое производство противогазов. В 1936 году была создана местная противовоздушная оборона (МПВО) и был поднят вопрос о том, что противогаз является средством индивидуальной защиты всего населения (как военного, так и гражданского), и началось массовое производство противогазов для гражданского населения.

Далее осмотрели зал экспозиции «Местная противовоздушная оборона (МПВО) во время Великой Отечественной войны». Служба МПВО была создана в 1932 году. Руководство местной ПВО городов возлагалось на местные органы власти – городские и районные Советы. Функции МПВО во время войны: защита населения, оказание медицинской помощи, борьба с пожарами, разминирование, обучение гражданского населения.

Одной из важнейших задач была борьба с пожарами. Враг массированно применял зажигательные боеприпасы, преимущественно на основе серы. Городской жилой фонд был в основном деревянным и был подвержен массовым пожарам. Борьба с пожарами потребовала перестройки противопожарной службы МПВО и увеличения ее численности. Так, численность только столичной противопожарной службы МПВО достигала 220 тысяч человек.

Службы МПВО принимали активное участие в аварийно-восстановительных работах. Бойцы МПВО построили более 15 тысяч жилых зданий, вводили в эксплуатацию вывезенные в эвакуацию производства, восстанавливали объекты культуры. В годы войны система МПВО постепенно превращалась из местной в общегосударственную систему гражданской обороны.

Осмотрели следующий экспозиционный зал – «Формирование системы гражданской обороны в СССР». В 60-е годы созданы войска радиационной, химической и биологической защиты. Разработаны системы защиты от ядерного оружия, защитные сооружения 2-го и 3-го типов. Проблема защиты населения вышла на стратегический уровень.   В больших объемах создавались запасы СИЗ для населения (противогазы, аптечки, респираторы и пр.)

В 70-е и ранние 80-е годы велись работы по увеличению фонда защитных сооружений, развертыванию надежной системы оповещения населения, повышению качества обучения населения вопросам ГО. Создан научно-исследовательский институт гражданской обороны.

Последний зал экспозиции был посвящен перестройке системы гражданской обороны в 80-е годы, а также формированию служб гражданской защиты в Российской Федерации.

Авария на Чернобыльской АЭС в 1986 г. и землетрясение в Армении в 1988 г. показали важность защиты от опасностей мирного времени. Войсками гражданской обороны была проделана большая работа по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. В Чернобыле работали более 340 тысяч военнослужащих войск ГО. Огромная работа была проделана и по ликвидации землетрясения в Армении. Опыт этих работ позволил выработать новые подходы к защите населения. Однако распад СССР в 1991 г. затормозил развитие системы ГО и существенно ухудшил ее состояние.

В 1994 г. было создано Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России). Задачи и средства гражданской обороны были переданы в МЧС. Был восстановлен потенциал гражданской обороны, налажена работа по ликвидации чрезвычайных ситуаций, проведение аварийно-спасательных работ.

С 1996 года регулярно модернизируется федеральная система оповещения. Модернизируется система предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Растет подготовка и мастерство соединений и частей гражданской обороны.

Посещение состоялось в солнечный майский день, что позволило полюбоваться ухоженной территорией и храмом святого великомученика Георгия Победоносца. А на обратном пути мы старались найти признаки современного бомбоубежища в метро. И, кажется, нам удалось! (см. заключительное фото)

Отдельная благодарность и признательность – замечательному экскурсоводу Елене Владимировне за доброжелательное отношение, увлекательное, подробнейшее повестование, ответы на все вопросы и 100 (!) экземпляров газеты «Боец МПВО» военных лет, максимально близких к оригиналу (которые буду доступны в кабинете дисциплины «Безопасность жизнедеятельности»). Благодарим Марию Николаевну Николаеву за мониторинг взаимодействия Центрального Музея МЧС и Православного Свято-Тихоновского университета. Надеемся на дальнейшие встречи и в стенах нашего университета.

Хотелось бы поделиться отзывами и впечатлениями наших студентов о данном мероприятии:

Ксения Малькова: Экскурсия мне понравилась. Во-первых, потому что она была посвящена истории ГО, а она, в свою очередь, часть истории России, ее я очень люблю. Во-вторых, была возможность посидеть за столом, изготовленным  для Иосифа Виссарионовича и рассмотреть вещи, которые принадлежали ему. Например, металлический перекидной календарь и телефоны. На территории очень красиво!

Анастасия Руденко: На территории главного управления МЧС находится объект номер 18, это бомбоубежище, которое до 2021 года было действующим, а сейчас открыто для посещения как музей.

Бомбоубежище построено в 1941 году, является бункером 1-го типа, способно защищать от химического заражения. Глубина этого укрытия достигает приблизительно 17 метров.

Бункер был построен для И. В. Сталина и имел удобное расположение, рядом с ближней дачей Иосифа Виссарионовича.

Для маскировки над бункером в короткие сроки был высажен лес и осушено озеро.

Находясь в этом укрытии, под землей, можно увидеть сохранившийся со временем Великой Отечественной войны интерьер, личные вещи Сталина.

У вас появится возможность посетить кабинет главнокомандующего, увидеть место, в котором он мог работать и отдыхать, побывать в технических помещениях, в воздуховодой, элетрощитовой, узнать больше о работе бункера, увидеть разные способы, с помощью которых можно было попасть в бункер.

Посетив объект номер 18, вы сможете узнать об истории создания противогаза, увидеть экспозицию, посвящённую бойцам МПВО и многое другое.

Мне понравилось находиться в бункере: слушая экскурсовода, невольно думаешь о том, что этими же коридорами ходили исторические личности, ходили люди, которые защищали нашу страну во время войны, и с грустью понимаешь, что раньше здесь кипела жизнь, а сейчас единственными посетителями этой большой территории являются небольшие группки экскурсий.

Спасибо экскурсоводу Елене за увлекательную экскурсию!

Дарья Ротарь: Это историческое место, ведь оно находится рядом с дачей И. В. Сталина.
Что там больше всего понравилось? Больше всего понравились макеты: они просто потрясающие, а кабинет И. В. Сталина сохранился до наших дней. Также хочу упомянуть очистку воздуха, там тоже всё работает бесперебойно. Самым последним экспонатом на экскурсии была карта Чеченской республики с пронумерованными территориями отчистки от мин, и это не может оставить равнодушным.
Как итог – экскурсия получилась отличной, проводила ее сотрудник МЧС Елена, и она так интересно рассказывала, что мы даже не заметили, как пролетели два с половиной часа под землей ( штаб находится на глубине 15 метров). Очень понравилось!

Дарья Мусина: Экскурсия произвела огромное впечатление: интереснейшая история, рассказанная экскурсоводом о строительстве объекта, сопутствующих событиях в предвоенной и военной Москве, боевые действия, ответ на них не только военного подразделения, но и гражданского населения, комплекс различных мер против нападения противника, познавательный рассказ о создании противогаза, конечно же, и о личности И. В. Сталина, а также забавные легенды насчет бункера. Сохранившиеся комнаты и их облицовка из карельской березы, коридоры и планировка, отданные руководству строителей тех самых интерьеров метро – поразительны, дает не только интересные взаимосвязи, обогащают культурно-исторические связи, но и погружают в атмосферу советского времени. Этому способствуют подлинные вещи, мебель (некоторая привезена с дачи И. В. Сталина) и многое другое. Конечно же, знакомство с «сердцем» бункера, техническим оснащением и комнатами, показывает не только внешнюю жизнь бомбоубежища, но и работу изнутри: фильтрация воздуха, откачка воды, использования топлива и энергии, рассказ ответственного в этот день человека об автономной работе, размещении количества людей, порядка 30.

Масштабы огромны, даже немного пугали, но привлекали к осмотру и изучению объекта еще больше, как и к осмыслению моментов истории и полной картины выдающихся людей того времени. Рабочий кабинет И. В. Сталина требует отдельного внимания: облицовка любимым материалом вождя оставалась в прекрасном состоянии, пережив и скачки температур, и влажность, и время. Невероятно красивый кабинет, выполненный с чувством вкуса, но в то же время не вычурный, не имеющий ничего лишнего. Кабинет содержит настоящие вещи И. В. Сталина, а также газеты того времени, небольшую комнату отдыха, телефон того времени, воспроизведенное кресло вождя, в котором даже было разрешено посидеть. Это было действительно завораживающее погружение в ту эпоху. Были и другие экспозиции музея, например, книга, в которую записывались бомбардировки зданий: какая именно улица, полное/частичное разрушение и, что особенно интересно, стоимость восстановления и итог – возвращение здания в прежнюю форму или нет. Этот пункт в таблице книги подчеркивает настрой людей в невероятно тяжелое для страны время: не опущенные рук и безысходность, а желание выжить, действовать, помогать. Такой героизм и патриотизм вызывает чувство гордости за своих соотечественников. Конечно, усиливает и личное чувство гражданственности. Я выражаю огромную благодарность и за возможность посетить данный объект, и за устройство такой захватывающей экскурсии!

Елизавета Давыденко: Экскурсия в бункер Сталина, куда мы ходили вместе с группой, была очень необычной. Я была удивлена, что под землей может находится такое мощное и сложное сооружение, которое не возьмут даже бомбы и химическое оружие. Помещение вроде бы находится под землей, но поражает своим архитектурным внутренним решением, выполненном в стиле сталинского ампира в сочетании с практичностью и надежностью. Меня поразили рабочий кабинет И. В. Сталина с облицовкой из карельской березы и механизмы очистки воздуха в помещении, очень подробные карты как времен Великой Отечественной войны, так и войны в Чеченской республике. Хотелось бы сказать спасибо за такую уникальную возможность и незабываемые впечатления!

Полина Старосельская: Мне понравилась экскурсия. Было интересно окунуться в историю через рассказ экскурсовода и экспонаты, оставшихся с тех времен. Очень интересно рассказывали про противогазы, историю их создания, технические решения в разные периоды времени. Было важно получить такую всеобъемлющую информацию про сам бункер, находящийся на территории дачи Сталина, который должен был стать надежной защитой в случае критической ситуации. Казалось, наш экскурсовод знает все об этом бомбоубежище! Историю, внутреннее строение, ресурсность и оснащение объекта. Работа экскурсовода была проведена на высшем уровне. Приятная, грамотная и поставленная речь помогает углубиться в хронологию событий, а карты, книги, газеты МПВО, сводки новостей и регистрационных журналов дают возможность наглядно отследить трагические и героические страницы истории нашей Родины.

Лия Сванидзе: Это бомбоубежище – секретный объект №18. Очень интересное место. Нам рассказали, что это бомбоубежище предполагалось лично для И. В. Сталина. Также рассказали, что защита объекта основана на принципе работы противогаза. Еще нам показали кабинет Сталина и выставочную экспозицию. В нынешнее время объект сможет принять около 50 человек. Работа объекта поддерживается до сих пор. Впечатляет очень красивая территория с различными видами зеленых насаждений.

Ксения Голубцова: Я была рада оказаться на экскурсии в таком необычном месте, как бункер. Можно даже сказать, что мне удалось дотронуться до прошедшей эпохи. В бункере находятся не только технические помещения, но и жилые, построенные специально для И. В. Сталина. Очень интересен интерьер, отражавший предпочтения руководителя государства. Экспозиция постоянно пополняется, возможно в будущем появятся экспонаты военной археологии. Поэтому при новой возможности я с удовольствием приму участие в экскурсии.

Серафима Веселова: Экскурсия понравилась. В таком месте я оказалась первый раз. И было очень интересно спуститься под землю, увидеть кабинет, в котором работал Сталин, ознакомиться со сводками времен Великой Отечественной войны. Также было интересно узнать про устройство и принцип работы бункера.

Татьяна Карпова: Экскурсия в бункер очень понравилась. Благодаря этой возможности мы смогли ощутить себя в другой эпохе. И это был очень интересный опыт. За обширную информацию, детали, факты очень хотелось бы поблагодарить экскурсовода. Ее рассказ был завораживающим, это способствовало созданию «атмосферности» этого удивительного места

.

Вас могут заинтересовать:

Подать документы Информация о ходе приема Получить консультацию
по поступлению

Подписывайтесь на телеграм-канал Абитуриенту ПСТГУ 2022