Археографическая практика студентов-филологов ПСТГУ заключается во всестороннем описании позднесредневековых славяно-русских рукописей, хранящихся в библиотеках, архивах и музеях России. Практика предусмотрена по окончании второго семестра второго курса, когда студенты уже изучат основы старославянского языка и пройдут археографический факультатив, чтобы свободно читать и датировать славяно-русские рукописные книги.

Впервые археографическая практика была организована для студентов филологического направления историко-филологического факультета ПСТГУ в июне 2021 г. профессором кафедры славянской филологии А. И. Грищенко на базе Новгородского музея-заповедника. Студенты описывали списки Евангелия (тетра и апракоса) XV–XVII вв., хранящиеся в фонде рукописных и старопечатных книг, в научной библиотеке музея на территории Новгородского Кремля. Поездка в Великий Новгород, в которой приняли участие несколько преподавателей ПСТГУ и специалистов по средневековой русской археографии, стала возможна благодаря поддержке Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации.

Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения, подтверждаете, что уведомлены о действующей в ПСТГУ Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных ПСТГУ, - включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».