г. Великий Новгород, Новгородский объединённый музей-заповедник (30 июня — 10 июля 2021 г.) — археографическая экспедиция в рамках научного проекта «Языковая ситуация в России XV–XVI вв.: источниковедческие аспекты»

В начале июля 2021 г. на базе Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Новгородский государственный объединенный музей-заповедник» (Новгородский музей-заповедник) в рамках проекта «Языковая ситуация в России XV–XVI вв.: источниковедческие аспекты», поддержанного Фондом сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации, состоялась выездная археографическая практика студентов филологического направления историко-филологического факультета ПСТГУ под руководством профессора кафедры славянской филологии А. И. Грищенко. Помощниками руководителя практики выступили преподаватель кафедры славянской филологии и младший научный сотрудник отдела древнерусского языка Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН А. А. Алексеева, а также коллеги из других научных и образовательных учреждений, специализирующиеся на описании средневековой рукописной книги: кандидат филологических наук Александра Евгеньевна Соболева, научный сотрудник группы «Словаря русского языка XI–XVII вв.» отдела лингвистического источниковедения и истории русского литературного языка Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН, старший научный сотрудник Российской государственной библиотеки и доцент кафедры филологии Московской духовной академии, а также её аспирант в Московской духовной академии — магистр филологии иерей Кирилл Прихотько. Куратором практики от Новгородского музея-заповедника выступила Любовь Ивановна Ерышева, старший научный сотрудник отдела письменных источников, хранитель фонда рукописных и старопечатных книг.

Главная цель состоявшейся поездки — подготовка кадрового резерва для дальнейшего исследования славяно-русской книжности XV–XVII вв., просвещение молодёжи и воспитания её в духе гражданского единства. К описанию рукописей Новгородского музея-заповедника было привлечено всего 10 студентов бакалавриата ПСТГУ: шесть человек, обучающихся на втором курсе по направлению «Прикладная филология», по две студентки второго курса направления «Отечественная филология (со знанием современного славянского языка)» и третьего курса направлений «Прикладная филология» и «Преподавание филологических дисциплин». Работа с рукописями проходила в научной библиотеке музея на территории Новгородского Кремля. Студенты получили основные навыки по датировке, кодикологическому и палеографическому изучению рукописных книг и имели самостоятельный опыт поисково-исследовательской работы. Всем студентам достались для описания рукописные евангелия: один апракос XV века, два полных апракоса XVI века и семь тетров (два — XV века, четыре — XVI века и один — начала XVII-го). Часть рукописей содержала вкладные и владельческие записи, свидетельствующие о происхождении книг из сёл и погостов с основным нерусским населением, в основном карелоязычным, что отразилось в орфографии этих записей, выполненных на русском языке, но с характерными для носителей финноугорских языков ошибками. Описания рукописей, составленные студентами ПСТГУ, войдут в будущем в полный каталог славяно-русских рукописных книг Новгородского музея-заповедника.

Кроме работы с рукописными фондами, для студентов была организована обширная экскурсионная программа — как по экспозициям Новгородского музея-заповедника, так и по святым местам Новгородской земли, в научные базы археологов и реставраторов и на действующие раскопы.

События практики

30 июня (среда) — выезд из Москвы с Ленинградского вокзала.

1 июля (четверг) — распределение рукописных книг, знакомство с ними; обзорная экскурсия по Кремлю и Ярославову дворищу.

2 июля (пятница) — работа с рукописями в библиотеке; экскурсии на территории Кремля: в Музей письменности в Лихудовом корпусе (знакомство с берестяными грамотами в экспозиции музея и с фрагментом Новгородского кодекса — древнейшей книгой Руси начала XI века) и во Владычную (Грановитую) палату.

3 июля (суббота) — работа с рукописями в библиотеке; экскурсия в Николо-Дворищенский собор 1113–1136 гг.

4 июля (воскресенье) — выходной день: самостоятельная экскурсия в Антониев монастырь; поездка в Юрьев монастырь (подъём на лестничную башню Георгиевского собора 1119–1130 гг., знакомство с граффити, посещение Новгородского духовного училища), экскурсия в музей деревянного зодчества «Витославлицы», посещение Перынского скита на берегу озера Ильмень.

5 июля (понедельник) — продолжение работы с рукописями в библиотеке; экскурсия в основную экспозицию Новгородского музея в здании присутственных мест; посещение Центра археологических исследований (базы Новгородской археологической экспедиции исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова) на Знаменском подворье, знакомство с Еленой Александровной Рыбиной и посещение Берестяной комнаты, хранящей черновые записи акад. А. А. Зализняка и акад. В. Л. Янина.

6 июля (вторник) — работа с рукописями в библиотеке; экскурсия Л. И. Ерышевой по хранилищу рукописей библиотеки (знакомство с оригиналом Евангелия Андрейчины, фрагментами древнерусских пергаменных рукописей XI и XIV веков); экскурсия в одну из реставрационных мастерских музея — центр реставрации монументальной живописи под руководством Татьяны Анатольевны Ромашкевич (знакомство с фресками церкви Спаса Преображения в Нередице и недавно разобранными фрагментами фресок Георгиевского собора Юрьева монастыря).

7 июля (среда) — работа с рукописями в библиотеке; посещение Троицкого раскопа (экскурсия по раскопу Виктора Кашмировича Сингха); экскурсия в церковь Спаса Преображения на Ильине улице (с осмотром фресок Феофана Грека).

8 июля (четверг) — перед работой с рукописями в библиотеке — посещение раскопа несохранившейся церкви Бориса и Глеба «во граде» 1167–1173 г. (раскопки под руководством члена-корреспондента РАН Владимира Валентиновича Седова, экскурсию провела Марина Викторовна Вдовиченко) и церкви Андрея Стратилата XV–XVII вв.; вечером — посещение церкви Феодора Стратилата на Щиркове улице XVII века (экскурсия настоятеля — протоиерея Сергия Золотарёва, старшего преподавателя кафедры богословия С.-Петербургской духовной академии).

9 июля (пятница) — завершение работы с рукописями в библиотеке; прогулка на теплоходе от Кремля вверх по Волхову до Юрьева монастыря и обратно; отъезд в Москву.

10 июля (суббота) — прибытие в Москву на Ленинградский вокзал.

Отзывы студентов

Дневник студентки второго курса «сербской» группы Татьяны Оргиян:

Часть I (30.06–03.07.2021)

Часть II (04.07–.07.2021)

Отзыв студентки второго курса «прикладных филологов» Елизаветы Козаревой:

Археографическая практика в Великом Новгороде — самое замечательное, что произошло со мной за этот учебный год. И прогулки по городу, и множество экскурсий, и походы по хранилищам с древностями, и работа с рукописями, и особенная, домашняя атмосфера — всё мне вспоминается с радостью. И хоть я и немного переживала вначале, потому что не знала, как подступиться к своей книге, со временем (и с помощью наших преподавателей и сопровождающих) мне удалось вникнуть в дело и порадоваться возможности исследовать старинное Евангелие.

Я бы назвала нашу практику скорее архео-лого-графо-искусствоведческой, чем просто археографической, потому что, помимо работы с рукописями, мы успели столько всего узнать, посмотреть и пощупать, что в голове не укладывается. Я очень рада, что наша практика получилась такой комплексной, потому что знакомиться с предметами церковного искусства и простого быта параллельно с изучением рукописей (а особенно, если всё это относится к одному периоду) — большая удача. Я окончила практику не просто с представлениями о составе богослужебных книг, о типах почерка и водяных знаков, а с целостной картинкой средневековой Руси. Именно под влиянием увиденного и услышанного я взглянула на свою работу другими глазами. Особенно меня впечатлили древние фрески. Я думаю, нам несказанно повезло, что мы не просто имели возможность их рассмотреть, но и смогли узнать о том, как их восстанавливают, послушать о чудесных находках реставраторов и даже самим попробовать хоть чуть-чуть помочь в их необъятной работе. Хочется отдельно сказать, что, куда бы мы ни заходили, специалисты по древним книгам, фрескам и археологическим находкам встречали нас, любопытных студентов и совсем не профессионалов, с большой теплотой.

Всего этого не случилось бы без нашего руководителя — Александра Игоревича Грищенко, нашего преподавателя Алины Сергеевны Алексеевой и наших сопровождающих — Александры Евгеньевны Соболевой и отца Кирилла Прихотько. Я очень благодарна вам за это путешествие и за ваше терпение, помощь и попечительство!

Я и не заметила, как промелькнули девять дней, а ведь они были такие насыщенные, что под конец каждого дня мы удивлялись, что прошли всего лишь сутки. Иногда у нас просто ноги отваливались от обилия посещённых мест (и груза знаний), но это совсем не мешало нам радоваться каждому дню. Благодаря практике в Новгороде это лето мне запомнится как особенное. Я до сих пор не могу до конца отойти от впечатлений и продолжаю пересматривать видео и фотографии и вспоминать всё, что с нами было.

Отзыв студентки второго курса «прикладных филологов» Ангелины Курочкиной:

«А на практике!» — это фразой я уже успела замучать всю семью. До другой родни ещё не добралась, но и им не скрыться от моих восторженных рассказов и слëз радости.

Наша археографическая практика стала для меня замечательным приключением, которое, я надеюсь, останется со мной на всю жизнь...

Погружение в свою историю, работа с рукописью (которая стала мне за девять дней ребёнком), экскурсии, монастыри... Как же всё это отозвалось в сердце каждого из нас! Каждый день менял наш взгляд на всё то, что мы делаем, укреплял нашу связь с Новгородом и манящей историей Руси.

За всё это мы безумно благодарны Александру Игоревичу Грищенко — нашему руководителю и главному устроителю!

Нашей замечательной Алине Сергеевне Алексеевой — преподавателю и наставнику! И конечно же, Александре Евгеньевне Соболевой и отцу Кириллу Прихотько!

Без вашей помощи, терпения и объяснений мы бы пропали:)

Ещё долго мы будем вспоминать всё то, о чём узнали и что усвоили... Несмотря на страх того, что мы долго будем привыкать, дни пролетели как мгновение... Возможно, самое прекрасно мгновение лета!

В новостях:

Фото. Первый день:

Фото. Второй день:


Фото. Третий день:

Фото. Четвертый день:


Фото. Пятый день:

Фото. Шестой день:

Фото. Седьмой день:

Фото. Восьмой день:

Фото. Девятый день: