Проект нацелен на поиск и введение в научный оборот источников по языковой ситуации в Восточной Европе XV–XVI вв. — рукописей, отражающих взаимодействие церковнославянского и русского языка с языками народов позднесредневековой Руси («простой мовы», древнееврейского, старотатарского, древнепермского и др.).
Проект предполагает изучение просветительских идей и практик преосвященного Платона (в миру Петра Егоровича Левшина, 1737–1812 гг.) и его воспитанников, выходцев их духовно-учебных заведений, находившихся под общим руководством митрополита в период его пребывания на Московской кафедре (1775–1812).
В результате работы над проектом предполагается издание серии статей и подготовка к изданию справочника с описанием не менее 130 общин сестер милосердия Российской империи.
Проект предполагает подробное описание общин сестер милосердия Российской империи с момента основания первой в 1844 году до революции 1917 года, завершившей историю данного общественного института.
Проект предполагает создать основу для решения давно назревшей научной проблемы - создание Свода русских надписей XV-XVIII вв. Необходимость его создания давно осознана в отечественной науке, однако публикации надписей этого времени разбросаны по многочисленным изданиям, и введенный в научный оборот обширный материал не дает полного представления об источниковедческой значимости данной категории памятников письменности. Для решения этой задачи фактически необходимо систематизировать сведения по меньшей мере о 10 тысячах эпиграфических памятниках, рассредоточенных по территории Российской Федерации и сопредельных стран, частично утраченных и неопубликованных.
В рамках проекта будет рассмотрена систематическая деятельность министерства народного просвещения в начальный период его существования.
Проект направлен на создание принципиально новой, постоянно обновляемой актуальной электронной базы по благотворительным учреждениям Российской империи с целью предоставления современным исследователям исчерпывающей по имеющимся материалам информации о дореволюционных благотворительных организациях.
В 2004 г. в с. Змиевка (Херсонская обл., Украина) А.Е. Маньков обнаружил скандинавский диалект, современное состояние которого было неисследовано. Диалект села является единственным живым скандинавским языком на территории бывшего СССР. Общелингвистическая актуальность проекта обусловлена тем, что изучение языков, находящихся под угрозой исчезновения, является сейчас одной из главных задач языкознания. Это связано с происходящим в наше время резким сокращением числа живых языков.
Данная работа объединяет микродиахронические исследования семантического и грамматического движения единиц разных уровней – морфемного, морфологического, лексического – и обобщает и систематизирует их результаты с тем, чтобы сделать выводы о методах и перспективах микродиахронических исследований русского языка трех последних веков.
Проблемы генезиса и взаимодействия стилей и жанров для литературы Средневековья и раннего Нового времени важны прежде всего потому, что помогают понять, как происходит формирование индивидуальных и коллективных стилей, определивших дальнейший путь европейских литератур. Поэты и риторы XIV-XV веков, а вслед за ними — памфлетисты и драматурги XVI — начала XVII веков — создают новые авторские и читательские стратегии, изучение которых поможет понять, как в литературе разграничивается и пересекается «высокое» и «низкое».
«Словарь речений из богослужебных книг» протоиерея Александра Ивановича Невоструева, родного брата Капитона Ивановича Невоструева – одного из авторов фундаментального описания рукописей Синодальной библиотеки, никогда ранее не издавался. Это словарь церковнославянского языка, который сам автор и его современники называли также церковно-библейским словарем. Он возник как пособие в работе А.И Невоструева по сверке церковнославянских богослужебных книг с греческими. А.И.Невоструев работал над рукописью с 1847 года до самой смерти в 1874 году.
Медиевистический семинар при кафедре романской филологии начал свою работу в ноябре 2012 году; импульсом для него послужило участие кафедры в организации Международного медиевистического коллоквиума в 2012 году «Памятник средневековой литературы глазами историка и филолога. Взаимодействие и конкуренция подходов» (сентябрь 2012 г., ИМЛИ-ПСТГУ при поддержке Российско-французского фонда общественных и гуманитарных связей и Посольства Швейцарии в РФ).