Различия в ценностях бизнеса и госуправления обсудили на научно-практическом семинаре в ПСТГУ

Научно-практический семинар «Компетенции и ценности бизнесмена и чиновника – что важно понимать в ситуации кризиса?», организованный Институтом дистанционного образования и консалтинговой компанией Detech Group, прошел в Главном здании ПСТГУ в Лиховом переулке 26 октября 2022 года.

Современные теории менеджмента в стремлении влиять на картину мира и шкалу ценностей сотрудников порой подводят к вопросам о предназначении человека, ответы на которые ищет и богословие. Поиски точек соприкосновения между святоотеческим учением и теориями управления – одна из тем, которые поднимаются в рамках дистанционной магистерской программы ИДО ПСТГУ «Православное богословие и философия в современном дискурсе». Но соединить две эти области не так-то просто: ведь памятники святоотеческой письменности создавались во времена, когда бизнес-корпораций не существовало, и речь у святых отцов идет, как правило, о государственном управлении. И вопрос о том, как соотносятся эти трактовки управления с христианских позиций с представлениями об управлении коммерческими компаниями, требует прежде ответа, насколько соотносятся ценности современного бизнеса и государственного управления. Именно этой проблеме был посвящен семинар, в рамках которого управляющий партнер Detech Group Светлана Симоненко в докладе «Компетенции и ценности бизнесмена и чиновника» сравнила ключевые компетенции и установки представителей коммерческого и государственного сектора.

Обсуждая возможности построения ценностной структуры организации, способной выдержать кризисный период, и различие в подходах к управлению предприятием и государством, участники семинара пришли к выводу о важности идеологии как понимания целей и перспектив в любой сфере.