Общие сведения

Факультет осуществляет подготовку по направлению «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем» (код 02.03.03).

Полученная квалификация позволит выпускникам послужить Русской Православной Церкви в деле оснащения ее епархиальных, образовательных, миссионерских структур современными информационными технологиями, а также найти интересную и  хорошо оплачиваемую работу в научно-исследовательских, коммерческих, проектных организациях, административных структурах, образовании.

Факультет работает с 2008 года.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АБИТУРИЕНТОВ

Как проходит обучение на факультете?
Каков состав абитуриентов?
Как устраиваются выпускники?

Читайте об этом в интервью наших преподавателей и выпускников:

  • Интервью с заведующим кафедрой математики ФИПМ ПСТГУ, доктором физ.-мат.наук, профессором Богачевым Владимиром Игоревичем
  • Интервью с самым молодым преподавателем ФИПМ, выпускником первого выпуска нашего факультета Евсеевым Андреем Сергеевичем
  • Интервью выпускницы 2013 года Марины Нимый

Абитуриенты могут задать свои вопросы, направив письмо по электронной почте на адрес fipm@pstgu.ru,  а также позвонив по телефону на факультет (495)951-97-70

История создания факультета информатики и прикладной математики

Еще до официального открытия в 1992 году Православного Свято-Тихоновского богословского института (ПСТБИ, с 2004 года – гуманитарного университета - ПСТГУ) начался сбор материалов о гонениях на Русскую Православную Церковь в ХХ веке и разработка базы данных для их хранения и систематизации. Сразу после образования ПСТБИ было получено благословение Святейшего Патриарха Алексия «сосредоточить работы по исследованию истории Русской Православной Церкви XX века в Православном Свято-Тихоновском Богословском институте». Одним из основных направлений этой работы стала разработка и поддержка на кафедре информатики под руководством доктора технических наук профессора Н.Е.Емельянова (18.08.1939 -14.01.2010) базы данных «За Христа пострадавшие» («Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви ХХ века»).

Этой работе Николай Евгеньевич, являвшийся одним из ведущих российских специалистов в области банков данных, посвящал в течение последних 20 лет жизни большую часть своих сил и души, привлекал к участию в ней также и своих учеников. Значительная часть работы была выполнена энтузиастами, всего в ней приняли участие более 50 человек. К концу жизни Н.Е. Емельянова база данных хранила более 33 тысяч биографических справок и более 5 тысяч фотографий.

После базы Новомучеников в ПСТГУ при участии специалистов кафедры информатики разрабатывались и другие проекты, основанные на информационных технологиях: например, на факультете церковных художеств создана база данных «Иконография восточно-христианского искусства» (руководителем проекта был также Н.Е. Емельянов). Все эти масштабные работы требовали разработки дополнительного программного обеспечения, выполнявшейся специалистами ПСТГУ. В октябре 2006 года состоялось расширенное заседание кафедры информатики под руководством Н.Е. Емельянова и священника Георгия Ореханова (выпускника механико-математического факультета МГУ), принявшее решение представить на рассмотрение Ученого Совета ПСТГУ вопрос об открытии факультета для обучения по специальности «математическое обеспечение и администрирование информационных систем».

В 2007 году была получена лицензия на обучение по данной специальности, а в 2008 году произведен первый набор студентов. Выпускающей кафедрой факультета стала кафедра информатики, многолетние работы которой над базой «За Христа пострадавшие» способствовали образованию обширного круга специалистов научно-технического и математического профиля, сочувствующих задачам ПСТГУ или участвующих в его проектах. Благодаря этому на молодом факультете сразу сложилась сильная преподавательская корпорация. Основные математические дисциплины (математический анализ, комплексный анализ и алгебру) стали вести сотрудники механико-математического факультета МГУ, ряд профессиональных дисциплин – сотрудники Института системного анализа РАН и Государственного университета путей сообщения (МИИТ). Учитывая тот факт, что преподавание происходит в маленьких группах (10-15 человек), можно утверждать, что тем самым создаются для студентов наилучшие условия для творческого общения и профессионального роста.

Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения, подтверждаете, что уведомлены о действующей в ПСТГУ Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных ПСТГУ, - включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».