Федор Карпов

Федор Карпов

2022 Математическое обеспечение и администрирование информационных систем

В 2022 году Федор Карпов окончил факультет математики и прикладной математики ПСТГУ по направлению «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем». Мы попросили Федора поделиться историей выбора вуза и впечатлениями от обучения. 

– Федор, расскажите, пожалуйста, почему Вы решили связать свою жизнь с математикой и информатикой? 

– С седьмого класса я изучал физику, а в старших классах занимался уже в физико-математическом классе – это и определило мою техническую направленность. Когда настало время поступления, у меня был выбор: специальность, больше связанная с физикой, или же – с математикой. Мне захотелось связать жизнь с математикой. Я видел в ней больше красоты и решил познакомиться с этой наукой в рамках университетской программы. 

– Почему Вы решили поступить именно в ПСТГУ? Не оттолкнуло ли слово «гуманитарный» в названии нашего университета? 

– Да, у меня были и другие варианты. Я всегда хотел учиться в Москве, и поэтому при выборе университета это был один из критериев. Также было желание изучать богословские дисциплины помимо математики.

О ПСТГУ я узнал случайно: в начале 11 класса увидел сайт в ленте поиска и запомнил этот университет. Мне хотелось получить не только глубокое, но и широкое образование. Здесь можно было это осуществить: не только получить качественное техническое образование, которое включает в себя математику, информатику и программирование, но и приобрести духовную основу. Я также узнал, что в ПСТГУ преподают интересные, умные и даже известные люди. 

Мне важно было увидеть этот университет своими глазами, поэтому во время приемной кампании я лично приехал подавать документы в Лихов переулок и сразу почувствовал особую атмосферу и намоленность этого места. 

– Что больше всего запомнилось от времени обучения? 

– Больше всего запомнилась первая сессия, на которой у меня не получилось быстро сдать экзамен по математике. Он определяет, готов ли человек дальше заниматься высшей математикой, или нет. С некоторыми трудами всë-таки получилось сдать, но этот экзамен я запомнил надолго. Дальше сессии проходили легче и интереснее, трудности если и возникали, то только с дисциплинами, в которых надо было расширять свои знания, интересоваться и читать что-то дополнительно. 

Для меня было важно, что нам давали специальные знания по программированию – это поможет нам в дальнейшем. Мне хотелось изучать математику применительно к чему-то и видеть ее выражение, а программирование – это как раз одно из выражений. 

У нас была практика, в рамках которой мы занимались разработкой системы – аналога Базы данных «За Христа пострадавшие». Этот и другие проекты в будущем передадут в разработку студентам, которые будут проходить практику под руководством преподавателей и специалистов из лаборатории информационных систем. 

Все предметы дали нам базовое понимание математики, научили думать абстракциями, думать не только в рамках двумерного и трехмерного пространства и позволили прикоснуться к N-мерному пространству. Преподаватели помогали нам, направляли и открывали завесу тайны.

– Обучение на ФИМП – это замкнутый мир или есть выход в круг профессионального общения за пределами университетского сообщества? Были ли интересные проекты?

– У нашей группы был опыт участия в некоторых проектах и олимпиадах. Например, мы участвовали в индустриальном межвузовском студенческом акселераторе «StartupHouse Universities», в котором выиграли грант и проводили исследование, связанное с искусственным интеллектом. 

На факультете есть преподаватели, которые помогут и направят, но многое, конечно, зависит от инициативы студентов и их желания.

– Человеку не всегда просто определиться со сферой, в которой он хочет учиться и работать. Для Вас сейчас ясно дальнейшее направление профессионального роста? 

– Факультет помог определить, что мне ближе – математика или программирование. Благодаря университету я понял, что хочу продолжить обучение в магистратуре. 

Обучение в ПСТГУ помогло и в духовном становлении: богословские дисциплины научили жить не только материальным, но и духовным, что очень важно. Университетская среда благоприятна для воспитания и взросления.

– Федор, а куда Вы поступили в магистратуру? Сосредоточены на учебе или уже начали работать по специальности? 

– Сейчас я обучаюсь в магистратуре МИРЭА, занимаюсь архитектурой вычислительных систем и работаю разработчиком в научно-техническом центре. Знания, полученные в ПСТГУ, мне очень помогают, а выбранное направление является логическим продолжением бакалаврской программы. 

Благодарим Федора за беседу!

Если Вы тоже видите красоту в мире чисел, факультет информатики и прикладной математики ПСТГУ ждет Вас!

 

Беседовала Екатерина Шилова

Другие отзывы
Кармастина Екатерина
Кармастина Екатерина

Год выпуска:

  • Бакалавриат – 2019 г.
  • Магистратура – 2021 г.

Читать полностью
Федор Карпов
Федор Карпов
— Для меня было важно, что нам давали специальные знания по программированию – это поможет нам в дальнейшем. Мне хотелось изучать математику применительно к чему-то и видеть ее выражение, а программирование – это как раз одно из выражений.
Читать полностью
Богданова Нина
Богданова Нина

Год выпуска:

  • Бакалавриат - 2017 г.
  • Магистратура - 2019 г.
Читать полностью
Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения, подтверждаете, что уведомлены о действующей в ПСТГУ Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных ПСТГУ, - включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».