Нимый (Сакиркина) Марина Константиновна

2013

— Марина Константиновна, Вы родились и выросли в небольшом, но старинном русском городе Тверь, где много разных учебных учреждений, почему Вы решили поступать в ПСТГУ? Подавали ли документы параллельно в другие ВУЗы? 


— Да, помимо ПСТГУ подавала документы и в некоторые ВУЗы родного города. Во все поступила. Но остановила свой выбор на ПСТГУ, так как понравилась, прежде всего, атмосфера и доброе отношение людей, работающих и учащихся в нем. Плюс, очень интересовали богословские дисциплины.

— Что было самым трудным в процессе учебы? 


— Богачев Владимир Игоревич и Колесников Александр Викторович. Очень трудно было их понять! На самом деле, тяжело жить в общежитии и одновременно учиться. Долго пришлось привыкать к самому общежитию - совсем другая жизнь по сравнению с квартирой: там очень много людей, все слышно и видно, плит, душевых кабин часто не хватает. Если надо, могу в красках описать, тему общежития. Пусть дети знают, к чему готовиться. Еще тяжело было в периоды сессии – надо сдавать очень много экзаменов по двум учебным планам и расстояния между ними очень маленькие - иногда меньше положенных трех дней!

— Ну хорошо, мы будем предлагать нашим новопоступившим проконсультироваться у Вас по поводу общежития, это будет многим действительно полезно. А что еще запомнилось из периода учебы в ПСТГУ? 


— Замечательные люди вокруг! О нас порой заботились, как о родных детях. Плюс факультетские службы и походы.

— Работали ли во время учебы? Кем работали, и как это совмещалось с учебой? 


— Да, работать приходилось: сиделкой с детьми, репетитором, секретарем.

— Легко ли нашли работу после окончания? 


— Думаю, можно сказать, что мне повезло – практика на пятом курсе перешла в работу. Работой своей я была довольна, сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Сыну Тихону семь месяцев.

— Расскажите еще о себе и своей семье. Что оказалось самым ценным из того, что Вы приобрели (поняли, узнали, научились) в период обучения в ПСТГУ? 


— Кроме знаний приобрела мужа и друзей! Среди друзей встретились и такие, у которых многому научилась и в духовной жизни. Вообще, вся студенческая жизнь делает из подростка взрослого человека, я на себе это хорошо прочувствовала. Особенно это касается немосквичей – тех, кто проживает во время учебы в общежитии, сам все делает, полностью сам и учится, и работает, и ухаживает за собой (моет, стирает, убирает, готовит). Общежитие научило смиряться перед многим! Я очень благодарна ВУЗу в целом, ректору отцу Владимиру, нашему декану Владимиру Павловичу и его заместителю Анне Николаевне. Весь преподавательский состав, те, кому довелось учить меня чему-то, я их всех помню, бесконечно им благодарна и очень люблю. Кстати, очень запомнился Кузнецовский хор, очень нравится.

Другие отзывы
Николай Филиппов
Николай Филиппов

— При поступлении,  я подавал заявление в 5 вузов и проходил во все по баллам ЕГЭ, но когда я пришел подавать документы в один из обычных светских вузов, я увидел царящую там атмосферу... Ребята нецензурно ругались и курили у входа в университет, что показалось мне неприемлемым и оставило негативное впечатление. После этого случая я твёрдо решил поступать в ПСТГУ в надежде, что атмосфера вуза позволит мне духовно совершенствоваться, и я не ошибся.


Читать полностью
Нимый (Сакиркина) Марина Константиновна
Нимый (Сакиркина) Марина Константиновна

—  Кроме знаний приобрела мужа и друзей! Среди друзей встретились и такие, у которых многому научилась и в духовной жизни. Вообще, вся студенческая жизнь делает из подростка взрослого человека, я на себе это хорошо прочувствовала. Особенно это касается немосквичей – тех, кто проживает во время учебы в общежитии, сам все делает, полностью сам и учится, и работает, и ухаживает за собой (моет, стирает, убирает, готовит). Общежитие научило смиряться перед многим! Я очень благодарна ВУЗу в целом, ректору отцу Владимиру, нашему декану Владимиру Павловичу и его заместителю Анне Николаевне. Весь преподавательский состав, те, кому довелось учить меня чему-то, я их всех помню, бесконечно им благодарна и очень люблю.


Читать полностью
Евсеев Андрей Сергеевич
Евсеев Андрей Сергеевич
— Жизнь людей, которых я узнал здесь, их судьбы и поступки, общение с ними – лучший учебник жизни, самое убедительное доказательство истинности Православия, самый близкий из виденных мною (но, при этом, конечно, далеко не полный) образ замысла Божия о людях, их взаимоотношениях друг с другом и с Ним.
Читать полностью