Кафедра информатики действует с момента основания в1992 году Православного Свято-Тихоновского богословского института (ПСТБИ, с 2004 года – гуманитарного университета - ПСТГУ). Еще до его официального открытия начался сбор материалов о гонениях на Русскую Православную Церковь и разработка базы данных для их хранения и систематизации. Сразу после образования ПСТБИ было получено благословение Святейшего Патриарха Алексия «сосредоточить работы по исследованию истории Русской Православной Церкви XX века в Православном Свято-Тихоновском Богословском Институте». Одним из основных направлений этой работы стала разработка и поддержка на кафедре информатики под руководством доктора технических наук профессора Н.Е.Емельянова (18.08.1939 -14.01.2010) базы данных «За Христа пострадавшие» («Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви ХХ века»).
Все научные проекты университета связанные с созданием баз данных («Иконография восточно-христианского искусства», «Епископы и епархии Русской Православной Церкви») выполнялись с участием кафедры информатики. Преподаватели кафедры ведут занятия на всех факультетах университета по дисциплинам: информатика, математика и информатика, новые информационные технологии в образовании и др.
После открытия в 2008 году факультета информатики и прикладной математики кафедра информатики становится выпускающей кафедрой факультета и осуществляет преподавание всех обще-профессиональных и специальных дисциплин по специальности 010503.65 «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем».
Программа первого курса включает следующие дисциплины:
Программа третьего курса включает:
Программа четвертого курса включает:
С ноября 2009 года при кафедре действует Лаборатория информационно-поисковых систем, в которой с этого времени сосредоточены работы по поддержке базы данных «За Христа пострадавшие», выполняются программистские работы с участием студентов факультета.
Поддерживается с момента основания ПСТГУ (ПСТБИ). Основное программное обеспечение (СУБД НИКА) было разработано под руководством Н.Е.Емельянова в Институте Системного Анализа РАН. Дополнительное программное обеспечение, необходимое для всякой масштабной работы, разрабатывается в ПСТГУ (на кафедре информатики, в научно-исследовательской лаборатории информационно-поисковых систем).
База содержит биографические сведения о клириках и мирянах Русской Православной Церкви, осужденных по так называемым церковным делам (связанным со вскрытием мощей, с изъятием церковных ценностей, с мифическими «контрреволюционными организациями церковников»), а также по уголовным делам, фабрикация которых была одним из способов компрометации преданных Церкви людей.
Каждая биография в базе представлена в виде сложно структурированного набора взаимосвязанных фактов, действует справочный аппарат примерно по ста реквизитам. В базе накоплено более 35 тыс. биографических справок и более 6 .200 фотографий.
Круглосуточный доступ к базе через Интернет открыт с 1996 г. В течение суток к сайту обращаются около 1000 посетителей, выдается около 10.000 страниц информации. В этой работе, в значительной степени выполненной энтузиастами, за 17 лет приняли участие более 50 человек.
База данных широко используется в научной и издательской деятельности ПСТГУ. В частности, она позволяет провести исследования исторических закономерностей, связанные с обработкой больших объемов информации и невозможные без использования компьютерных информационных технологий.