1 /
Факультетская служба в день памяти священномученика Кирилла Казанского
20 ноября 2018 года, в день памяти священномученика Кирилла, митрополита Казанского, в храме святителя Тихона и отцов Поместного Собора в Лиховом переулке состоялась служба факультета информатики и прикладной математики, которую возглавил иерей Иоанн Воробьёв.

Музыка и пение оказывают благотворное влияние на людей: развивают в них вкус к прекрасному, облагораживают и утончают чувства. Тем более возвышает душу человека и приближает ее к Богу пение церковное.

Как известно, в нашем университете церковному пению уделяется особое внимание. За богослужениями поют студенты не только певческого факультета, но и богословского, информатики и прикладной математики, педагогического, исторического, филологического и других факультетов.

К каждому богослужению студенты готовятся заранее. На этот раз студенты первого и второго курсов факультета информатики и прикладной математики готовились три недели. Руководили подготовкой их преподаватели Латифи Поплия Михайловна и Ожередова Анна Михайловна.

На Литургии ребята пели песнопения знаменного роспева на два клироса, мужским и женским составом. Многие из них впервые читали за богослужением, канонаршили.

Анна Михайловна Ожередова рассказывает: “Мне было легко работать с ребятами. Я видела, что они стараются, даже если что-то не получается, искренне хотят научиться и любят петь. Несмотря на то, что исполнять знаменный роспев совсем не просто даже профессионалам, у нас получилось подготовить такую непривычную для современного человека службу. Мы прикоснулись к прекрасной традиции, и я думаю, что для тех, кто участвовал в ней, это не пройдет бесследно.

Очень надеюсь, что горение служить Богу на клиросе у ребят будет всегда и они смогут сохранить и приумножить свои таланты. Отдельно хотела бы поблагодарить за помощь в подготовке к богослужению с мужским хором студента 5 курса факультета церковного пения Павла Крюкова”.

По окончании Божественной литургии отец Иоанн Воробьёв поблагодарил хор за прекрасное пение и отметил, что обращение к древнерусской традиции очень полезно, а также рассказал о жизненном пути и подвигах священномученика Кирилла.