1 /
Сергиев Посад стал местом традиционного осеннего похода на факультете информатики и прикладной математики ПСТГУ
Утром 28 сентября 2019 года преподаватели, выпускники и студенты факультета информатики и прикладной математики выехали на электричке из Москвы и спустя полтора часа прибыли в Сергиев Посад. В этот день группа побывала в Лавре и двух скитах.

В 20 веке Сергиев Посад стал городом, в котором нашли прибежище многие православные люди, претерпевшие гонения. Некоторые дома сохранились, а несколько даже остались в таком виде, в каком были при своих хозяевах. Мы шли по городу, и Анна Николаевна Богачёва, заместитель декана, останавливаясь возле домов, в которых жили подвижники прошлого столетия, рассказывала нам об их жизни.

Так мы прошли по Вифанской улице и по Красюковке, а затем добрались до Гефсиманского скита, который находится в 3 км от Лавры. Датой основания скита принято считать 1847 год, когда юродивый Филиппушка переселился в это место. Вскоре он начал строить себе подземную келью. Пещеры сооружались до 1851 года и включили в себя пещерный храм во имя Бесплотных Сил.

Мы послушали рассказ экскурсовода и побывали в пещерах. Потом направились в сторону озера Лесное. Когда мы добрались до места, мальчики стали собирать хворост, а девочки – готовить общий стол. С берега открывался очень красивый вид на осенний лес и озеро, которое отражало все желто-красные краски деревьев. После еды стали петь у костра.