1 /
Главный научный сотрудник ПСТГУ А. А. Кострюков выступил с докладом о проблемах Североамериканской митрополии в 1920 - 1930-е гг.

19.05.2022 на кафедре общей и русской церковной истории и канонического права выступил с докладом доктор исторических наук, главный научный сотрудник ПСТГУ А. А. Кострюков. В своем докладе исследователь рассказал о попытках Североамериканской митрополии во главе с митрополитом Платоном (Рождественским) получить канонический статус. Автор доклада отметил, что Североамериканская митрополия после трагических событий 1917 г. оказалась в очень сложном положении.

В начале ХХ века митрополия претендовала на то, чтобы получить статус автономии, а затем автокефалии, причем сторонником такого пути был святитель Тихон (Беллавин). В 1920 - 1930-е гг. Североамериканская митрополия продолжала видеть свою цель в распространении православия и создания на континенте независимой Церкви. Однако по ряду причин планы не удалось реализовать. Константинопольская Церковь, а также другие Поместные Церкви стали открывать в Северной Америке свои епархии. Также на власть в Америке претендовала и Русская Зарубежная Церковь, чьи цели состояли прежде всего в сохранении за границей русского наследия. Проблемы создавали и некоторые архиереи, сеявшие смуту в Америке.

В этих условиях Североамериканская митрополия готова была пойти на сближение с Московской Патриархией. Автор доклада рассказал об интересном проекте, направленном митрополиту Сергию (Страгородскому). Автор проекта, протоиерей Леонид Туркевич (впоследствии глава Североамериканской митрополии) указывал на болезненное состояние митрополита Платона и просил Московскую Патриархию заранее назначить ему преемника. На эту роль предлагался протоиерей и будущий священномученик Александр Хотовицкий. В свое время этот пастырь трудился в Америке и пользовался авторитетом. Если бы этот план был реализован, то история православия в Америке была бы другой. Однако в Нью-Йорк был направлен архиепископ Вениамин (Федченков), который оказался не на высоте как администратор, в результате чего отношения между Московской Патриархией и Североамериканской митрополией окончательно испортились.

По окончании выступления автор ответил на вопросы специалистов - священника Александра Щелкачева и Г. В. Бежанидзе. Изложенный материал войдет в монографию, которая готовится в рамках проекта «Развитие взаимоотношений Русской Православной Церкви с другими Поместными Церквами в 1917–1945 гг. в свете изменений политической обстановки и особенностей экклезиологических воззрений ведущих церковных деятелей того времени». Доклад А. А. Кострюков после некоторой доработки планируется опубликовать в одном из научных изданий.