«В России мы чувствовали себя как дома»

16.05.2022, в преддверии 15-летия воссоединения Московского Патриарха и Русской Зарубежной Церкви, отошел ко Господу митрополит Иларион (Капрал), глава Русской Церкви за границей. 

Публикуем воспоминание о владыке одного из крупнейших специалистов по истории русского зарубежья, профессора ПСТГУ Андрея Александровича Кострюкова:

«Ушел в вечность первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Иларион. Помню, что в последний год жизни  митрополита Лавра о владыке Иларионе говорили как о его преемнике – «потому что его все любят». Действительно, по рассказам знавших его людей, владыка был очень добрым человеком. Близко пообщаться нам удалось всего один раз, летом 2005 года. Владыка Иларион, тогда еще архиепископ Сиднейский и Австралийский, посетил Россию во главе большой паломнической группы. Шли переговоры об объединении Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви, любой визит ее архиерея привлекал всеобщее внимание. 

Мне довелось не только пообщаться с ним, но и записать интервью для «Православия. ру». Сидели на одном из верхних этажей гостиницы «Россия»; внизу за огромным окном простиралась старая Москва. Архиепископ был приветлив, рассказывал о своем жизненном пути, об архиепископе Аверкии (Таушеве), епископе Савве (Сарачевиче), о встречах с иеромонахом Серафимом (Роузом). Говорили об Австралии, о ее проблемах. О шедших тогда переговорах владыка говорил аккуратно и сдержанно, зато много рассказывал о своих впечатлениях о поездке по России. «В России мы чувствовали себя как дома», – сказал он. Эти слова я и поместил в заголовок интервью: https://pravoslavie.ru/4628.html (2005 г.). 

Интересно, что совсем недавно я нашел в архиве письмо будущего святителя, а тогда еще юного Игоря Капрала, одному из архиереев Московского Патриархата. В ближайшее время постараюсь его опубликовать. Кто знает, может быть, оно поможет потомкам в составлении жизнеописания этого замечательного архипастыря?

Царство Небесное дорогому владыке!»