Европейский университет
Тезисы доклада студентки ПСТГУ опубликованы в сборнике трудов по культурной антропологии

В сборнике материалов конференции Европейского университета в Санкт-Петербурге "Антропология. Фольклористика. Социолингвистика" опубликованы тезисы доклада студентки 3 курса бакалавриата кафедры романской филологии Марии Вдовиченко "Особенности языковой политики фашистского режима Муссолини в Италии (на материале указаний для прессы 1932-1934 гг.)"

В сборник вошли всего 26 докладов студентов бакалавриата, магистратуры и аспирантов из Европейского университета, Санкт-Петербургского университета, ВШЭ, МГУ им. М. В. Ломоносова, Уральского федерального университета им. Б. Н. Ельцина, Кёльнского университета, Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН, Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого и Пермского государственного национального исследовательского университета. 

С 2012 года факультет антропологии проводит конференцию «Антропология. Фольклористика. Социолингвистика», призванную объединить молодых ученых, интересующихся культурной антропологией и смежными дисциплинами. 

Тематика конференции подразумевает обсуждение следующих областей и вопросов: культурная антропология (ритуал и повседневность, культурные идентичности, семиотика вещей, этнические процессы, конфессиональные сообщества, современные субкультуры); фольклористика (классический и современный фольклор, фольклорные жанры, поэтика фольклорных текстов, социокультурные контексты и функции фольклора, парафольклорные явления); социолингвистика (языковые ситуации и языковая политика, социальные диалекты и регистры, языковые контакты, язык и этничность).

Конференция проводится среди студентов старших курсов бакалавриата и специалитета, магистрантов и аспирантов.

В ходе своего исследования, представленного в докладе, М. Вдовиченко на материале архивных статей газет «Corriere della Sera»,  «La Stampa» и  «Il Popolo d’Italiа» рассмотрела, какова была практическая реализация содержательных и формальных (стилистических) указаний (veline) для прессы,  которые ежедневно отправлялись в редакции газет из итальянского Министерства печати и пропаганды в период режима Муссолини.

В частности, по наблюдению исследователя, некоторые казусы "обнаруживают серьезную проблему, с которой столкнулся аппарат Министерства: система, созданная государством для ограничения свободы печати, не могла достичь того уровня творческой оригинальности, качества журналистской работы, который был нужен цензорам для создания новой прессы".

Ссылка на сборник материалов