Особую сложность нашего времени представляет значительная утрата преемства певческой традиции нашей Церкви. В деле возрождения церковного пения как традиционного искусства соблюдение принципа каноничности является основополагающим. В связи с этим перед регентами и певцами церковных хоров встает множество вопросов, в первую очередь, о стилистике песнопений и их исполнения, традиционных средствах выразительности.
Для их решения на кафедре регентования ведется практическая и научно-исследовательская работа по нескольким направлениям:
- Изучение местных традиций целого ряда певческих центров – Киево-Печерской, Троице-Сергиевой лавры, Валаамского, Соловецкого, Псково-Печерского, других монастырей и отдельных приходских общин
- Исследование древнерусского певческого наследия по рукописным источникам, находящимся в отечественных древлехранилищах, и собирание биографических материалов о тружениках клиросного дела, вообще различных воспоминаний и свидетельств о церковном пении.
Кроме того, ведется теоретическое и практическое изучение и освоение практики носителей непрерывных традиций богослужебного пения: византийских, грузинских, старообрядческих церковных певцов и хоров, а также творческого наследия, хормейстерских и исполнительских принципов и приемов наиболее ярких представителей московской и санкт петербургской хоровых школ Синодального периода: С.В. Смоленского, А.Д. Кастальского, П.Г. Чеснокова, Н.М. Данилина, Н.С. Голованова, В.С. Калинникова и других.
Помимо исследовательской проблематики, преподавателями разрабатываются вопросы методики преподавания дисциплин кафедры и ряд аспектов дирижерско-хорового искусства, истории и теории музыки, вокальной педагогики.
На занятиях по клиросной практике учащиеся овладевают различными стилями традиционного певческого искусства как древнего, так и более поздних периодов и методами хоровой работы с традиционными песнопениями. Очень большое внимание уделяется подбору репертуара, причем принципиальными моментами являются сохранение стилистического единства песнопений службы и соответствие уставному темпо-ритму богослужения. Некоторые службы целиком составляются из песнопений какой-либо одной традиции: знаменного роспева, образцов раннего русского многоголосия, обиходов Киево-Печерской лавры, Валаамского, Соловецкого монастырей и других. Учащиеся осваивают также различные способы исполнения песнопений: пение стихир с канонархом, антифонное пение, исполнение псалмов с положенными по Уставу стихословиями и припевами.