1 /
В храме Живоначальной Троицы в Вишняках прозвучали песнопения знаменного распева.

1.12.2023 в университетском храме Живоначальной Троицы в Вишняках прошло богослужение, подготовленное преподавателями кафедры регентования и студентами 3 курса в рамках дисциплины «Знаменная нотация».

Об этой службе рассказала старший преподаватель кафедры регентования Светлана Анатольевна Конорева:

"Литургия полностью знаменным роспевом с некоторыми древнерусскими уставными особенностями является уже традиционным итогом первой части этого курса. Многие песнопения исполнялись по крюковой нотации, студенты сами регентовали фрагментами богослужения. Такое практическое изучение нотации крайне важно, это один из способов погрузиться в уставное богослужение, прожить в его особом литургическом пространстве.

Конечно, определенную сложность представляет одновременное освоение на занятиях значений знамен и подготовка службы, обе задачи весьма объемные, времени всегда не хватает, но уже в процессе пения происходит постепенное вхождение в другой темпо-ритмический строй, открывается особая красота органичного соединения слова, фонетики языка с распевом. Многими практиками знаменного роспева отмечалось, что при исполнении по крюкам совершенно иначе воспринимается мелодическая ткань – не как воспроизведение нот, но как мерное чтение текста нараспев.

Очень отрадно было наблюдать энтузиазм, воодушевление студентов, которые потом делились впечатлением, что почувствовали причастность к некому тайному знанию. И действительно, через изучение крюковой нотации начинает понемногу приоткрываться понимание образа мышления древнерусского распевщика, понимание того, что составляет существо канонического певческого искусства. Постижение богослужебно-певческой традиции дает ключ, необходимый ориентир в исполнении и любых других песнопений, звучащих сегодня за богослужением".