1 /
На факультете социальных наук ПСТГУ прошла защита выпускных работ

26 июня 2020 года на факультете социальных наук студенты-социологи защитили свои выпускные квалификационные работы. По решению государственной экзаменационной комиссии всем защищающимся студентам была поставлена оценка «отлично».

Как отметила председатель государственной аттестационной комиссии доктор философских наук, профессор, руководитель Центра исследования социальной структуры и социального расслоения Института социологии ФНИСЦ РАН Зинаида Тихоновна Голенкова, дипломные работы были представлены по всему спектру социологической проблематики – от теоретических проблем науки до актуальных социальных аспектов общественных отношений.

Анна Князева в своей работе «Особенности социальных конфликтов в приходе Русской Православной Церкви» рассмотрела причины, динамику и способы разрешения приходских конфликтов.

Мария Ларина представила работу «Отношение к телу и телесные практики современной православной молодежи». В рамках дипломного проекта Мария выявила размытость представлений о теле современной православной молодежи, а также взаимосвязь понимания телесности и степени воцерковленности.

Евгений Александров подготовил работу «Формирование патриотизма в процессе социализации православной молодежи: интеракционистский подход», в которой проанализировал факторы формирования патриотизма у светской и православной молодежи.

Модель формирования патриотизма у православной молодежи включает в себя восприятие патриотизма как чувство искренней любви к родине и ассоциируется с достижениями государства. При этом действия государства в области патриотизма воспринимаются положительно и в большинстве своем не вызывают негативного отношения. Модель восприятия патриотизма у светской молодежи включает в себя понимание патриотизма как навязанной государством идеологии, а сам патриотизм рассматривается как достижения конкретных личностей.

Наталья Бычкова в своей дипломной работе «Оценка процесса цифровизации церковной и нецерковной частью россиян: конструкционистская парадигма» оценивает медиасферу как определенный конструкт, влияющий на формирование отношения населения к социальному процессу цифровизации. Основываясь на теоретической модели влияния медиа, разработанной американским социологом У. Гемсоном, Наталья определила, как формируется понимание цифровизации у представителей церковной и нецерковной референтных групп в малом городе (на примере Старого Оскола Белгородской области).

Мария Козлова представила дипломную работу «Справедливость в православном контексте». В разных культурах, подчеркнула она, справедливость понимается по-разному, что видно даже в происхождении слов: в английском языке это слово происходит от корня «закон», а в русском — от слова «правда».

В качестве теоретико-методологической основы были взяты теории Л. Тевено и Л. Болтански, согласно которым существует множество жизненных миров, при этом каждый мир существует по собственным законам и в разных мирах эти законы различаются. В рамках эмпирического исследования были проанализированы группы светской и православной российской молодежи на предмет понимания ими понятия справедливости.

Дарья Трифанцева в своем дипломном проекте «Влияние православной трудовой этики на стратегии трудового поведения современной православной молодежи» рассмотрела, каким образом православная трудовая этика оказывает воздействие на трансформацию трудовых стратегий у православной молодежи. Были выделены такие особенности трудового поведения православной молодежи, как реализация творческого потенциала, внутреннее удовлетворение от работы и рабочего процесса, помощь ближнему и молитва как инструмент для принятия важного решения, призыв о помощи в рабочей ситуации.

Екатерина Шумских в своей работе «Механизм влияния православных молодежных интернет-сообществ на аудиторию» выявила исследовательские подходы к определению интернет-сообществ, а также основные факторы влияния православных молодежных интернет-сообществ на свою аудиторию. Теоретическая модель «реальной виртуальности» М. Кастельса была дополнена новыми факторами влияния интернет-сообществ на свою целевую аудиторию – специфическими технологиями формирования контента, характерными для православных молодежных сообществ ВКонтакте, и коммуникационными возможностями, предоставляемыми самой социальной сетью.

Николай Васнев представил дипломную работу «Влияние религиозного габитуса на досуг православной молодежи». В рамках работы было установлено, что виды досуговой деятельности православной молодежи в сфере общения, самообразования, общественной и любительской деятельности подвержены влиянию религиозного габитуса и участвуют в воспроизводстве и преобразовании социальных структур.

Александр Пушкарь подготовил дипломную работу на тему «Социальный статус военного духовенства в современной российской армии». На основе теоретических подходов Линтона, Парсонса и Мертона, был определен социальный статус военного духовенства как взаимодействие и соотношение официальных прав и обязанностей, которые необходимо выполнять военному духовенству, с одной стороны, и реальной ролью в армии, с другой.

В работе было показано, что эта роль может быть не единственной и характеризуется такими аспектами, как присутствие ролевого конфликта, эмоциональная составляющая роли, масштаб деятельности роли, формализация выполняемой роли и мотивация исполняющего данную роль..

Иван Морозов в своей дипломной работе «Монастырь как субъект хозяйственной этики» определил особенности хозяйственной этики православного монастыря, а также выявил, каким образом данная этика влияет на систему ценностей и мотивацию работников. Основные черты монастырской хозяйственной этики — это труд ради спасения души и во славу Божию и упование на Божию волю и Божий промысел.

Александра Сачковская подготовила дипломную работу «Альтруистическая мотивация православных добровольцев». Автор разработал типологию мотивов волонтеров: внутренние мотивы, куда были отнесены альтруистические мотивы, личностные и защитные, а также повышение самооценки, и внешние, которые состоят из социальных и карьерных мотивов.

В дипломной работе была использована теоретическая модель Питирима Сорокина, что позволило провести более полный и глубинный анализ альтруистической мотивации православных добровольцев, а также определить факторы, которые на нее влияют.

«Впервые за годы существования факультета социальных наук ПСТГУ мы получили результат, когда все защищающиеся студенты получили отличные оценки, — отметил декан факультета, профессор Игорь Павлович Рязанцев. – Это говорит и об уровне подготовки, и о старании ребят состояться в профессии. Мы надеемся, что и в дальнейшем наши выпускники будут показывать отличные результаты!»