На Отделении социальной и молодежной работы состоялась встреча со специалистом по доступной среде

9 апреля 2020 года прошла третья встреча в рамках проекта студентов Отделения социальной и молодежной работы ПСТГУ «От первого лица: интервью с работодателем». Беседа была организована студенткой 4 курса направления «социальная работа» Аленой Ивановой.

«Найти хорошего специалиста по доступной среде было непросто. Я познакомилась с Еленой Геннадьевной Леонтьевой на ее лекции, которая проходила в Москве, и пригласила ее в качестве спикера поучаствовать в нашем проекте», — поделилась организатор встречи.

Провести встречу и ответить на вопросы слушателей в формате публичного интервью согласилась Елена Леонтьева, эксперт-практик в области создания доступной среды и универсального дизайна. Елена Геннадьевна имеет 20-летний опыт работы в этой сфере, является автором научно-популярных книг о доступной среде, а также председателем Екатеринбургской городской общественной организации инвалидов-колясочников "Свободное движение".

***

“Свободное движение” — общественная организация инвалидов-колясочников Екатеринбурга. Ее инициаторы — это люди, которые получили травму уже в сознательном возрасте и из-за недоступной среды стали чувствовать себя неполноценными.

***

Пока доступная среда в России находится на начальном этапе развития по сравнению с зарубежными странами. Так, например, в США движение за права инвалидов началось еще в 60-х годах прошлого века и привело к принятию первого документа, способствующего облегчению жизни инвалидов, – закона «О строительных преградах», который требовал обеспечить инвалидам доступ в федеральные государственные здания. В России этот вопрос был поднят только в конце 90-х годов.

Сегодня создание доступной среды является неотъемлемой частью социальной работы. Ведь хорошо спроектированная доступная среда не просто позволяет маломобильным людям свободно передвигаться в пространстве, но и помогает быть самостоятельными.

На встрече Елена Леонтьева рассказала о том, что доступная среда предполагает ограничение дискриминации и дает возможность маломобильным людям вести независимую жизнь, потому что в действительности не человек имеет ограниченные возможности, а окружающая среда создает ограничения.

Сейчас при проектировании доступной среды допускается одна и та же ошибка – ориентация на «стандартного» человека, и совсем не учитывается то, что на самом деле люди все разные и потребности у них тоже разные. Поэтому при создании доступной среды необходимо изначально сделать так, чтобы было удобно всем.

Елена Леонтьева отметила, что при создании доступной среды необходимо учитывать потребности всех людей, ведь, создавая комфортную среду для одних, можно непреднамеренно создать проблемы для других.

Из выступления Елены Леонтьевой стало понятно, что работа по проектированию доступности — это сложный процесс, который предполагает поиск оптимальных вариантов адаптации пространства таким образом, чтобы окружающая среда была максимально доступной, гармоничной и интеллигентной. Специалист, который планирует заниматься организацией доступности, помимо знания законодательных норм и правил по доступной среде должен владеть навыками коммуникации, чтобы взаимодействовать с людьми и узнавать их потребности, знать правила общения с маломобильными людьми и оказания им помощи без вреда.

Проект «От первого лица: интервью с работодателем» — возможность для студентов 4 курса Отделения социальной и молодежной работы научиться самостоятельно организовывать публичные мероприятия, попробовать себя в качестве ведущего встречи, а также отработать свои гибкие навыки (soft skills) — ведение переговоров, креативность, предприимчивость, умение сотрудничать с другими людьми, легко и быстро обучаться новому, делать выводы и принимать решения. Именно такие навыки ценятся работодателями уже сейчас.

Участниками встречи стали преподаватели и студенты Отделения и гости из партнерских организаций. Благодарим Елену Леонтьеву за встречу.