
Чтобы отвечать на вопросы жизни, Церкви необходимо богословие. Есть богословие-предание и есть богословие-наука. Они тесно связаны друг с другом. Так, многие русские святые девятнадцатого века были замечательными богословами – конечно, прежде всего благодаря их праведной жизни, но одной праведности было бы недостаточно, если бы они не умели ставить перед собой богословские вопросы, не умели рассуждать.
Этот навык рассуждения и любовь к богословствованию привила им духовная школа. Катастрофа семнадцатого года уничтожила ее, как и многое другое, и когда мы говорим, что возродили школу или возрождаем ее, мы не совсем точны. Слишком многое изменилось в мире, чтобы современность могла оказаться простым списком с собственного портрета полуторовековой давности.
Отсюда не следует, конечно, что новые формы хороши сами по себе, тем более в Церкви, однако, оглядываясь на прошлое ПСТГУ и его богословского факультета, мы с уверенностью можем сказать: университет не был просто кем-то придуман, он возник как дело Церкви, нужное Церкви и Церковью оправданное.
Церковная наука, как и всякая другая, нуждается сегодня в центрах, где складывается устойчивая научная среда, где взаимообщение интеллектов приводит к результатам, превышающим возможности ученого-одиночки. Отличает в этом отношении церковную науку, пожалуй, только одно: сознание служения Истине. Это служение – назначение церковной науки в Церкви. Это служение – миссия церковной науки в мире.
Тех, кому дорого это служение, мы приглашаем прийти в учебные аудитории и научные центры богословского факультета ПСТГУ.
Дорогие друзья!
Я обращаюсь к вам, зная, что ни разница в возрасте, ни разница в жизненном опыте не могут помешать нам говорить на общем языке и понимать друг друга, потому что нас объединяет главное – наш богословский факультет.
Все мы пришли сюда однажды не только для того, чтобы учить и учиться, но чтобы вместе молиться, общаться, делиться идеями и сомнениями, помогать друг другу, одним словом – вместе жить.
Потому что именно здесь, на факультете, священство и наука, вера и культура, церковность и образованность формируют наше общее понимание жизни как служения Церкви и Истине. Я не сомневаюсь, что в моих словах вы услышите не пафос и пустую риторику, но то, что чувствуете и знаете сами[Читать далее]