В ПСТГУ я оказался совершенно случайно. Поступление в религиозное учебное заведение никогда не было моей основной целью. Но выбор в конечном счете пал именно на программу Свято-Тихоновского университета «Религия в контексте гуманитарного знания», поскольку я был заинтересован в тех предметах, которые охватывает эта специальность.
Процесс обучения был очень непростым, но по мере дальнейшего продвижения интерес к специальности только возрастал. В первую очередь, это заслуга преподавателей, которые являются прекрасными специалистами в своей области, а во-вторых, сами изучаемые здесь дисциплины открывают студенту очень многое и закладывают в нем хорошую гуманитарную базу, которая в дальнейшем уже позволит ему выстроить собственную научную перспективу.
Из минусов я мог бы отметить тот факт, что в годы моего поступления богословские дисциплины существенно превалировали над религиоведческими и было ощущение, что нам чего-то недодают. Ближе к четвертому курсу предметов по специальности стало больше во многом благодаря изменениям в образовательной программе. Эти изменения происходят и сейчас, поэтому при поступлении на программу «Религиоведение» сегодня той ситуации уже не встретить.
Однако справедливости ради отмечу, что весь этот обширный комплекс богословского знания, который мы получили, безусловно, только обогатил нас как с культурной, так и с научной точки зрения, поскольку чем глубже религиовед понимает каждую отдельную религию, тем лучше он состоялся как исследователь. А христианство, в особенности православное, с моей точки зрения, является приоритетной религией для изучения в нашей стране.
По окончании бакалавриата я посчитал нужным продолжить обучение по этой специальности в магистратуре и уже в первое полугодие понял, насколько правильным был мой выбор. Религиоведение, как и любая другая серьезная научная дисциплина, имеет очень высокий порог вхождения: чтобы по-настоящему разбираться в этой специальности необходим постоянный интеллектуальный рост и включенность в научную жизнь. Бакалавриат закладывает очень хорошую базу. Но, что с ней делать в дальнейшем, как с этим знанием дальше работать, можно понять только на следующем этапе — в магистратуре. Сейчас я уже в аспирантуре «Философия религии и религиоведение»..., и похоже, религиоведение — это мое.
2017, бакалавриат "Классические языки"
2019, магистратура "Древние языки и патристическая литература"
Необычное, но яркое эссе-воспоминание и подведение итогов обучения в ПСТГУ от аспиранта и преподавателя богословского факультета Николая Константиновича Антонова.