Николай Константинович Антонов

Николай Константинович Антонов

2022, аспирантура Теология

Возможность понять себя и научиться делать какое-то настоящее дело

В связи с тем что идет уже 10-й год моего пребывания в университете (бакалавриат, магистратура, аспирантура, преподавание), мне захотелось сформулировать ключевые элементы того, что я получил в ПСТГУ.

Я понял, что наш Университет — это место, где все дарят себя другим. Наши преподаватели не «предоставляли образовательные услуги», а делали что-то совсем другое. Видимо, потому что сами когда-то получили многое в дар и не могли дальше жить иначе… Ты в это включаешься и чем больше даришь себя, своих усилий другим, тем больше получаешь. Именно поэтому чувствуешь себя должным дальше работать и делать больше, чем можешь. Кстати, здорово, что при этом какие-то деньги платят, потому что без них было бы очень тяжело, а пришлось бы делать то же самое. А так иногда можно за ними спрятаться.

Попробую каталогизировать, что я получил в ПСТГУ. В рамках своей работы с абитуриентами часто думаю: как же про это говорить? Потому что если говоришь: «Наш Университет — это не только про образование, тут еще люди хорошие, тут Церковь, тут женятся, дружат...» — то сразу: «А, ну это тусовочка и клуб православных знакомств». Но на самом деле ПСТГУ — это именно про образование. Просто понимать надо, что образование — это не освоение способов заработка денег, а возможность понять себя и научиться делать какое-то настоящее дело.

Итак…

Образование

На программах бакалавриата и магистратуры по классическим языкам и христианской письменности

  • я узнал очень много про европейскую культуру, особенно про античность, раннее христианство и связь между ними;

  • учил 6 языков (среди них нет английского, хотя доклад на английском сделать более или менее смог, просто потому что — «купите шесть, седьмой в подарок»;

  • написал ряд научно-учебных текстов (2 курсовые, пару рефератов, бакалаврский диплом и магистерскую диссертацию);

  • прочитал много книг.

Из потрясающей среды богословского факультета и моего интереса к русскому XIX веку:

  • я очень много узнал про русскую культуру. Причем такого качества и содержания, которого больше я думаю просто нигде нет. После СССР у нас очень сложно с адекватным пониманием русской культуры. И где, кроме БФ, можно ее так адекватно изучать — это еще поискать надо. Только у нас, видимо, возможна такая гениальная магистратура, как «Религиозные аспекты русской культуры XIX –– ХХ веков»;

  • было несколько университетских лекториев о XIX веке и революции, из которых я узнал очень много, их можно послушать тут;

  • ездил в Ясную Поляну на коллоквиумы междисциплинарного клуба, который организовывал отец Георгий Ореханов и про который еще книги напишут когда-нибудь;

  • был на многих университетских конференциях на самые разные темы;

  • принимал участие в студенческих, наших и не наших.

Но главный список компетенций, которые я освоил до какой-то степени, — читать, писать и думать!

Часто считается, что это более или менее, как кушать и бегать: научился в детстве — и вперёд. Отнюдь. Девять лет образования, и ещё расти есть куда.

Ещё соображение: то, что у меня неплохо получается организовывать разные проекты, думаю, сильно связано с тем, что я освоил систему древнегреческого глагола — после этого неплохо умею видеть структуры целостно. Учит ли образование филолога по христианским текстам быть управленцем? — нет. Но, например, мой заместитель в отделе по работе с абитуриентами — человек, окончивший философский факультет, а не какого-нибудь маркетинга/менеджмента. Что-то в этом есть (нам хотя бы интересно вместе).

Наука

На III курсе меня позвали в научный грант. В сумме я был участником четырех грантовых проектов, еще один начинается сейчас, еще на два мы с коллегами недавно подались и ждем результаты.

На IV курсе написал по первому гранту научную статью (ВАК), всего у меня сейчас опубликованы пять статьей, одна в печати, одна отправлена в зарубежный журнал, один доклад, три рецензии. Вышел сборник статей о свт. Григории Богослове под нашей с Петром Пашковым редакцией.

Честное слово, это всё не потому, что я какой-то особенно «красивый», а потому, что у нас есть разные исследовательские группы, и они потрясающие! Я участвовал и продолжаю участвовать в нескольких научных коллективах, где постоянно читаются сложные тексты и обсуждаются сложные проблемы – это учит думать. Кроме того, каждый написанный мной текст внимательно читали, критиковали, комментировали, редактировали несколько серьезных профессионалов — это учит писать.

И, кстати, за счет грантов и академической надбавки (которая у нас крутая для тех, кто пишет статьи) — я за науку получал и получаю очень неплохие деньги.

Преподавание

Возможность вести несколько курсов по периодам вокруг того, которым, собственно, я занимаюсь, меня крайне обогатили. Замечательно, что у меня были разные возможности попробовать свои силы как преподавателя еще на практиках в бакалавриате, были и другие маленькие возможности. Было очень постепенное вхождение в преподавание, и это тоже было очень важно. Очень хочу расти в этом направлении.

Профессиональная среда

Об этом коротко. Она на БФ очень мощная, и только за счет этого возможно то, что я описал выше.

Ну и кроме того я познакомился или хотя бы узнал о куче ученых не из ПСТГУ. И вот это: «У тебя нет почты того-то из такого-то института? — Один момент!», — тоже отчасти про профессионализм.

Церковь

Она тут есть. И тебя в Нее зовут, показывают Ее. И важно, что Она не просто тут и что Христос посреди нас, но что из-за этого все описанное выше перемножается с Ней.

Мне очень важна мысль, что Церковь через священство главным образом словом и таинством освящает происходящее. И вот вроде все то же самое: пишешь статьи, ведешь пары, ну при чем тут службы каждый день? Не померишь амперметром благодать. Но даже то, что ПСТГУ 30 лет не разваливается, совершенно очевидно говорит о том, что все это «работает». На самом деле именно потому у нас серьезно относятся к науке, потому что она о Серьезном.

В университете я нашел духовника, в университетских храмах венчался со своей женой, крестил своих детей.

Семья

Соответственно в Университете я нашел жену: Надя моя однокурсница. К этому особо ничего не добавишь, но как же хорошо жить с человеком, который понимает тебя и полностью разделяет твои ценности!

Короткая история по теме: один батюшка сказал как-то при наших девчонках, что девчонки в ПСТГУ поступают, чтобы найти мужа. Они возмутились, и, так как у них был курс социологии, взялись сделать исследование по мотивации поступления в ПСТГУ девушек. Его результаты не так важны, поскольку обе вышли замуж до IV курса.

Мораль: в ПСТГУ не надо идти, чтобы найти жену/мужа, надо идти, чтобы получать хорошее образование. Конечно, люди часто женятся в университетах, но!.. У нас понимают, что образование – это про целостную жизнь.

Музыка

С 6 лет я занимался разной музыкой, но не пел совсем. А это так прекрасно! В ПСТГУ в моей жизни появился прекрасный хор БФ, поездки и концерты с ним. Потом был ансамбль отца Алексея Зайцева, который из меня, можно сказать, человека сделал. Семь лет пения, множество спевок и концертов! Если кто-то не смотрел ролик про наш Камерный хор — скорее смотрите!

Еще, конечно, надо упомянуть русские песни у костра в летнем лагере.

Кстати, из интересного: у нас есть вокалист, который занимается с хористами БФ, и не только — солист Геликон-оперы. Несколько занятий с ним, когда я уже в общем-то не совсем плохо пел, дали мне качественный скачок. Это к вопросу о профессиональной среде.

А еще на трех наших университетских свадьбах мы с друзьями сколотили небольшой джаз-банд — я вспомнил про свой саксофон, и было здорово!

Управление

Со второго курса меня позвали организовывать факультетские поездки и летний лагерь. И, после того как я пару лет это делал, я стал организовывать тех, кто их организовывает.

Было несколько лекториев, литературно-историческая школа, в которой я впервые начал работать с бумажками: сметы, приказы, служебные записки. Тогда думал, что это необходимое зло, а теперь пользуюсь этим опытом.

В нескольких семинарах был секретарем. Пытался развивать студенческую активность на факультете. Собирал отчеты о научной деятельности факультета и т. д.

Классическая ситуация: я долго думал, что своим трудом приношу пользу факультету, но только позже понял, что это мне дали уникальную возможность взросления и становления.

Походы

Походы с ПСТГУ-шниками начались еще до того, как я поступил в ПСТГУ (и повлияли на это). Много можно рассказать. Но просто помните, что где-то над ледником в прекрасных горах Тянь-Шань есть «Перевал ПСТГУ»!

Деньги

В общем их мне всегда платили ровно столько, сколько мне было нужно. И несколько раз помогли ровно в те моменты, когда было тяжеловато. Очень интересный факт.

Медиа

Я записывал видео других, мы организовали «Флорилегий», я вел разные социальные сети, картинки в «Канве» пытался освоить... С Петром Пашковым делаем подкаст про святых отцов! Это все, конечно, достаточно детский уровень, но сколько бесценного опыта! Теперь знаю, сколько все это требует сил и внимания.

Спорт

Я и до Университета много чем занимался, но спорта было много. Многие мои увлечения, трансформировавшись, остались со мной, но спорт ушел. Но в ПСТГУ много спорта для желающих его! Просто я в какой-то момент выбрал музыку.

Вот сколько я всего получил, и это, на самом деле, отнюдь не все! Моя основная заслуга в том, что мне хватило ума включаться туда, куда меня звали, а не оставаться в своей скорлупке. Я, например, когда-то не хотел ехать в летний лагерь богословского факультета. Боюсь подумать, что было бы, если бы у меня получилось откосить. Ведь с него все началось… Хватило куража не бояться трудностей. Я понял, что надо помогать, как можешь, тем, на кого ты хотел бы быть похожим. Они тут есть!

Другие отзывы
Анастасия Высотенко
Анастасия Высотенко
— Пять лет изучения богословия – это не только новые знания, это и новое отношение к процессу обучения, и среда, которой дорожишь.
Читать полностью
Никита Попов
Никита Попов
— Если есть интерес, можно преодолеть любые трудности.
Читать полностью
Николай Константинович Антонов
Николай Константинович Антонов

2017, бакалавриат "Классические языки"
2019, магистратура "Древние языки и патристическая литература"

Необычное, но яркое эссе-воспоминание и подведение итогов обучения в ПСТГУ от аспиранта и преподавателя богословского факультета Николая Константиновича Антонова.

Читать полностью
Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения, подтверждаете, что уведомлены о действующей в ПСТГУ Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных ПСТГУ, - включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».