Николай Ванифатьев

Николай Ванифатьев

2021, магистратура «Православная теология»

Богословский факультет, на котором я прошел программу бакалавриата и магистратуры, это все-таки особое место в рамках всего университета. Причем его уникальность раскрывается как с внешней стороны — у нас очень красивое и исторически значимое здание, в котором располагается богословский факультет, так и с внутренней — действительно интересные и оригинальные учебные программы. Так, уже на первом году обучения почти что вся наша группа прониклась наукой, научной деятельностью прежде всего, как мне кажется, благодаря курсам по библеистике и ИБО (истории богословского образования). Последний был представлен циклом лекций, посвященных тем или иным проблемам истории богословского образования, которые зачитывали разные преподаватели, а также семинарами. На них мы выступали с докладами, задавали и обсуждали различные вопросы. Это были увлекательные пары.

Вообще на каждом году обучения выделялись основные учебные курсы, которые в той или иной степени структурировали и задавали тон всей годовой программе. Большинство предметов были так или иначе связаны между собой. Эта симфоничность и органичность учебной программы выражалась, например, в том, что некоторые домашние задания по одному предмету можно было выполнить, просто прослушав лекцию по другой дисциплине — удобно! Пожалуй, единственным примером, выделявшимся на этом фоне, был курс по Ветхому Завету на третьем году обучения. Он шел всего два семестра — это для такого массива информации недостаточно. Но нужно сказать, что преподаватели понимали это и дали все необходимое (соответствующие ресурсы, пособия, метод поиска релевантной информации и т. д.) для возможности самостоятельного подробного изучения.

В магистратуре, стоит отметить, было еще интересней. За все два года обучения у нас практически не было экзаменов в классическом виде, когда ты тянешь билетик, готовишься и затем отвечаешь на конкретные вопросы. В большинстве случаев все проходило гораздо занимательней — в формате финального обсуждения пройденного материала с соответствующей дискуссией, предложением своих идей и вариантов разрешения поставленной научной проблемы в рамках курса. В магистратуре, мне кажется, почувствовалась та свобода научного поиска, которая, судя по всему, в силу ограниченности наших знаний искусно сдерживалась преподавателями в рамках бакалавриата. За два года учебы я бы отметил особенно курсы по источниковедению и исторической теологии П. Б. Михайлова, историю богословской науки и образования в России Н. Ю. Суховой и курс К. М. Антонова о проблемах догматического развития в русской мысли XIX-XX веков. Это был потрясающий научный опыт.

Для того чтобы получить качественное образование, помимо роли университета, мне кажется, важным является еще и окружение, в котором пребывает студент. Мне, конечно, очень повезло с одногруппниками и однокурсниками – прекрасными ребятами, с которыми мы буквально учились в едином интеллектуальном порыве. Это достаточно важный фактор, который, в свою очередь, в меньшей степени зависит от самого университета, каким бы замечательным он ни был.

Резюмируя свой отзыв, скажу следующее. У меня довольно много знакомых, обучающихся в разных высших учебных заведениях — как светских, так и духовных, с которыми я специально общался по поводу специфики процесса обучения в их университетах. Основываясь на этом опыте общения, я могу сказать, что гуманитарное образование, которое дает БФ ПСТГУ, — одно из лучших в нашей стране.

Другие отзывы
Николай Константинович Антонов
Николай Константинович Антонов

2017, бакалавриат "Классические языки"
2019, магистратура "Древние языки и патристическая литература"

Необычное, но яркое эссе-воспоминание и подведение итогов обучения в ПСТГУ от аспиранта и преподавателя богословского факультета Николая Константиновича Антонова.

Читать полностью
Иван Крылов
Иван Крылов

Всё началось в 9 классе, когда отец Антонiй впервые отвез меня в Варницкую гимназию и предложил мне там учиться. Я, как человек увлекающийся, сразу захотел туда поступить, потому что там был конный клуб, а лошадей я не просто люблю, а обожаю. Правда, я так и не поступил, потому что мама у меня – мудрый человек и знала, что я опять увлекся, и предложила готовиться к экзаменам самому, чего я благополучно не делал.

Читать полностью
Николай Ванифатьев
Николай Ванифатьев

2019, бакалавриат «Вероучение Церкви»

— У меня довольно много знакомых, обучающихся в разных высших учебных заведениях — как светских, так и духовных, с которыми я специально общался по поводу специфики процесса обучения в их университетах. Основываясь на этом опыте общения, я могу сказать, что гуманитарное образование, которое дает БФ ПСТГУ, — одно из лучших в нашей стране.

Читать полностью
Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения, подтверждаете, что уведомлены о действующей в ПСТГУ Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных ПСТГУ, включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».