1 /
Главный научный сотрудник ПСТГУ А. А. Кострюков выступил в докладом об отношениях Московской Патриархии с Поместными Церквами в конце 1940-х гг.

Автор доклада рассказал об интересном документе, подготовленном Московской Патриархией в 1950 г. – проекте указа Священного Синода об отмене известного указа патриарха Тихона № 362 от 20 ноября 1921 г. Как известно, указ № 362 позволял епархиям, потерявшим связь с патриархом, создавать временно независимые митрополичьи округа. Этот указ был взят за основу Русской Зарубежной Церковью, периодически ссылки на указ № 362 звучали при обосновании каноничности Польской Православной Церкви и Западноевропейского экзархата.

В 1950 г. планировалось также предъявить права на недвижимость, ранее принадлежавшую Российской Церкви и после 1917 оказавшуюся в ведении других Поместных Церквей. Однако указ так и не был утвержден Советом по делам РПЦ.

В своем докладе А. А. Кострюков постарался ответить на вопрос, почему указ, на первый взгляд, выгодный советскому руководству, встретил с его стороны сопротивление. По мнению докладчика, причина прежде всего в том, что проект был предложен на утверждение Совета по делам РПЦ после начала нового витка гонений на Церковь. Увеличивать влияние Московского Патриархата, добиваться передачи ему дореволюционных храмов в Западной Европе коммунистическое государство не хотело. Автор доклада привел ряд примеров, когда Московская Патриархия могла получить целый ряд храмов во Франции, Дании и других странах, в том числе знаменитый собор св. Александра Невского в Париже. Однако советское руководство помощи Московской Патриархии оказало.

В результате указ не был издан. Автор сделал вывод, что в случае издания указа в 1950 г. история отношений Московского Патриархата с Поместными Церквами была бы другой.

В ходе выступления А. А. Кострюкова и после него ведущими специалистами ПСТГУ по грузинской тематике священником Александром Щелкачевым, священником Александром Мазыриным и Г. В. Бежанидзе были высказаны уточняющие замечания, а также заданы вопросы. Изложенный материал войдет в монографию, которая готовится в рамках проекта «Развитие взаимоотношений Русской Православной Церкви с другими Поместными Церквами в 1917–1945 гг. в свете изменений политической обстановки и особенностей экклезиологических воззрений ведущих церковных деятелей того времени». Что касается ключевого документа, то он в ближайшее время будет опубликован.