«Гонениям, которые 70 лет мучили нашу Церковь, смогли противостать только новомученики»

Слово ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева на службе, совершенной с сотрудниками научного отдела Новейшей истории Русской Православной Церкви 23 сентября 2023 года

Поздравляю причастников с принятием святых Христовых Таин, благодарю певчих за прекрасное пение и хочу поприветствовать сотрудников первого и самого большого научного отдела ПСТГУ – отдела Новейшей истории Русской Церкви, деятельность которого в течение почти 30 лет в основном состояла в исследовании жизни и страданий, в прославлении новомучеников. Можно сказать, что благодаря этим трудам наш университет стал известным центром изучения подвига русских новомучеников и в целом истории Русской Церкви XX века.

До 1992 года в качестве истории Русской Православной Церкви XX века представлялись отрывочные сведения, подобранные и изложенные под контролем советской власти, искажавшие историю XX века до неузнаваемости. Когда мы стали прославлять новомучеников, составлять их жизнеописания, разыскивать их следственные дела, открывавшие их подвиги и мучения, тогда стала вырисовываться подлинная история нашей Церкви в XX веке. Это одна из самых удивительных страниц в истории не только Русской Церкви, но и всей Православной Церкви, потому что такого гонения, которое выпало на долю Русской Церкви в этом столетии, не было за две тысячи лет. Никогда не было явлено столько святых мучеников, никогда не было такого масштабного противоборства святых и власти безбожников, поставивших себе цель полностью уничтожить Церковь, чтобы не осталось ничего – ни храмов, ни книг, ни икон, ни священников. Безбожная власть преследовала всех верующих, запрещала учить вере детей под страхом заключения в тюрьму – был прямо издан такой закон.

Сейчас современным людям – не только молодым, но даже и людям среднего поколения – это уже невозможно себе представить. Остались только старички, жившие в те годы, кто через это прошел и еще помнит и знает, что было на самом деле, какой это был непредставимый ужас. Мы даже сейчас не можем дать себе отчет в том, сколько погибло людей, сколько было разрушено храмов, сколько погибло святынь, до какой степени был изувечен наш народ – православный народ, которому Бог ранее дал шестую часть света за его веру, за его нравственную жизнь. Этот народ был уничтожен, а те, кто остался, были изуродованы настойчивой проповедью атеизма и греха.

Сейчас наша страна и наш народ на грани выживания. Все средства массовой информации внушают нам мысль, что мы непобедимы, что Россию нельзя победить, что сейчас мы одолеем всех врагов и так далее. Хочется надеяться, что мы одолеем с помощью оружия наших внешних врагов, но главные наши враги – внутренние. Главные наши потери не на фронте, где гибнут десятки и сотни тысяч людей. Главные наши потери – это наши дети. За 70 лет советской власти и за последние десятилетия в России убито более трехсот миллионов детей. Они убиты их собственными матерями. Если вдуматься, что это такое? Это не просто дикость или какое-то бескультурье, это – настоящий сатанизм. Даже звери берегут своих детенышей, а у нас матери убивают своих детей, и это стало допустимой, разрешенной нормой. Матери не хотят рожать детей, супруги не хотят быть верными друг другу, браки разрушаются из-за блуда или мелких житейских конфликтов интересов, совершенно недостойных человека. 75% браков заканчиваются разводом, а среди молодежи – около 90%. Эта статистика означает гибель нации, гибель народа. Она настигнет нас гораздо раньше, чем внешние враги.

Самые большие враги нашего народа – это мы сами. Никто не сделал столько зла России, сколько ее народ, когда в значительном большинстве отрекся от Бога, от православной веры и христианской нравственности. Согласившись на то, что грех и преступление стали нормой жизни, народ подписал себе смертный приговор. Гибель нашей страны и нашего народа с каждым годом неумолимо приближается. Спасти нас может только проповедь веры и покаяние. Если народ обратится с покаянием к вере в Бога, тогда есть надежда на будущее. Если нет, то вы увидите страшные бедствия, которые настигнут и вас, и ваших детей. Это будут такие беды, которых еще не видел мир. Это все случится не потому, что Бог наказывает нас. Мы сами создаем эти бедствия, мы их вызываем из адской бездны и наводим на себя, сами кончаем жизнь самоубийством. Этой гибели противостоять может только вера.

Гонениям, которые 70 лет мучили нашу Церковь, убивали святых и уродовали весь наш народ, смогли противостать только новомученики. Их кровью, их страданием была одержана победа над гонениями. Так и сейчас противостать злу и греху может только подвиг веры и верности, никакого другого оружия против диавола нет. Только молитва, только подвиг любви и веры может спасти нас и наш народ. Христиане, святые люди призваны идти крестным путем, путем Христовым, призваны страдать и умирать за свою веру. А ведь это большое счастье – быть с Христом и даже умереть за Него, этого не следует бояться.

Сейчас мы каждый день слышим призывы к реабилитации сталинской эпохи, сталинского режима. Есть люди, которые восхваляют Сталина, выставляя его чуть ли не праведником и устроителем Руси, а врагами называют предателей Родины, олигархов, которые грабят наши страну. То, что они грабят нашу страну уже 30 лет, каждый год вывозя за границу сотни миллиардов долларов, конечно, верно. Ни одна страна не смогла бы выдержать такого грабежа, который десятилетиями совершается в России. Только Россия, обладающая несметными богатствами, может устоять в условиях, в которых любая другая страна исчезла бы уже с карты мира. Спрашивается, откуда же они взялись, эти воры и грабители? Ответ на этот вопрос совершенно очевиден: их воспитала советская власть. Именно марксизм-ленинизм и сталинизм с их атеизмом воспитали всех этих жуликов и воров, это они объявили и убедили доверчивый народ, что нет греха и можно делать все что угодно – воровать, убивать, блудить, изменять, можно быть предателем, можно делать все, что захочешь, потому что Бога нет и греха нет. Это их вина, что наш народ стал посмешищем для других народов. Когда сейчас ненавидят и ругают русских во всем мире, это то, что мы по делам нашим заслуженно восприняли (Лк. 23:41). Сто пятьдесят лет назад это предсказал Ф. М. Достоевский: «Русский человек без Бога – дрянь!»

Наш путь – верить и проповедовать веру в Бога своей жизнью, прославлять наших святых мучеников, подражать им, молиться им, идти их путем, продолжать их подвиг, потому что другого пути спасения для нас нет. Да хранит вас Бог!