18 ноября 2021 г. Отдел НИРЦ
2000 год. Сотрудники отдела НИРЦ
2007 г. На месте ссылки сщмч Петра Полянского (пос. Хэ)
отец Александр Мазырин
1 /
Поздравляем отца Александра Мазырина с юбилеем

Труды отца Александра в нашем университете связаны со многими ключевыми для ПСТГУ событиями. Одно из основных направлений в его деятельности – изучение подвига новомучеников и исповедников Российских. Отец Александр стал сотрудником нашего университета в 1995 году, когда вошел в группу разработчиков базы данных «За Христа пострадавшие». По окончании Московского инженерно-физического института Александр Владимирович Мазырин, молодой талантливый выпускник, не мог найти работу по специальности. Однажды один из его сокурсников посоветовал обратиться на кафедру информатики в новообразованном Свято-Тихоновском институте. Заведующий кафедрой, Николай Евгеньевич Емельянов, предложил заниматься базой данных. Александр Владимирович активно включился в эту работу, а также поступил в Свято-Тихоновский институт.

В 2004 году последовало рукоположение в сан диакона, а в 2006 году – в сан священника в храм святителя Николая в Кузнецах, в котором отец Александр служит и поныне. В 2005 году отец Александр стал заместителем заведующего отделом новейшей истории Русской Церкви протоиерея Владимира Воробьева. Под руководством отца Владимира отец Александр начал научное исследование, которое в 2005 году защитил в Институте Российской истории РАН, получив степень кандидата исторических наук (тема – «Внутренние конфликты в Русской Православной Церкви второй половины 1920-х – 1930-х гг. (в свете позиции высших иерархов)». В 2012 году решением диссертационного совета ПСТГУ удостоен степени доктора церковной истории за работу на тему «Патриарший Местоблюститель митрополит Петр (Полянский) и высшее церковное управление в условиях гонений со стороны власти и борьбы за единство Церкви».

25 декабря 2012 года постановлением Священного Синода отец Александр был включен в состав новообразованного Церковно-общественного совета по увековечению памяти новомучеников и исповедников Российских под председательством Патриарха Московского и всея Руси.

В настоящее время отец Александр читает курс лекций «Новейшая история Русской Православной Церкви» студентам богословского факультета ПСТГУ, а также спецкурс «Новомученики и исповедники Российские» студентам ПСТБИ.

Отец Александр – автор нескольких монографий и около 100 научных статей и публикаций, которые стали началом богословского осмысления экклезиологических проблем эпохи гонений. Член Диссертационных советов ПСТГУ и СПбДА, а также редакционных коллегий «Вестника ПСТГУ» (серия II: «История. История Русской Православной Церкви») и «Церковно-исторического вестника».         

Все, кто трудится рядом с отцом Александром, знают его не только как глубокого исследователя, труженика церковно-исторической науки, но и доброжелательного, приветливого человека, готового прийти на помощь тем, кто в этом нуждается, поделиться идеями, мудрого и ответственного начальника.  

Сердечно поздравляем отца Александра и желаем дальнейшего благодатного служения на всех поприщах, где он трудится, здравия, благоденствия ему и близким!