1 /
В Соборной палате состоялось открытие V фестиваля «Весна духовная. На пути к Пасхе»

В первый день фестиваля начала свою работу выставка «Церковные ценности. 100 лет “изъятию”». Выставка, подготовленная совместными усилиями Центра «Соборная палата» и Отдела новейшей истории Русской Церкви, приурочена к столетию кампании по изъятию церковных ценностей. Копии документов, представленных на выставке, обнаруживают внутренние мотивы инициаторов кампании, механизмы воздействия на общественное сознание, а также позволяют увидеть, какой на самом деле была позиция Церкви в момент испытания.

Протоиерей Николай Емельянов, проректор по стратегическому развитию Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, в своем приветственном слове к гостям фестиваля сказал:

«В этом году содержательным импульсом, одной из тем нашего фестиваля стало столетие кампании по изъятию церковных ценностей. Подобное “изъятие”, слом ценностей – то, что мы наблюдаем сегодня. На наших глазах меняется ценностная картина мира, все мы стали свидетелями глубокого общемирового кризиса. И поэтому сегодня мы хотим еще раз напомнить о том, что существует настоящая живая традиция – та традиция, которая позволяет всегда оставаться самими собой, давать ответ на самые непредсказуемые вызовы времени.

И это не только тема нашего фестиваля. По сути, именно это делал Православный Свято-Тихоновский университет на протяжении всех тридцати лет с момента своего создания. Тридцать очень стремительных и бурных лет развития и изменения жизни мы ищем и находим ответы на вызовы времени, опираясь на живую традицию.

Я приветствую всех вас на открытии фестиваля. Думаю, что попытка прикоснуться к чему-то действительно ценному и прекрасному – это то, что в нынешней ситуации поможет всем нам найти и сохранить себя, преодолеть кризис».

Центральным событием вечера стал концерт русской академической музыки XX века, на котором прозвучали произведения Дмитрия Шостаковича, Бориса Чайковского, Юрия Абдокова. Об уникальности концертной программы, об исполнителях – Камерном оркестре «Академия русской музыки» и о его художественном руководителе и дирижере Иване Никифорчине, гостям фестиваля рассказал композитор, профессор Московской консерватории Юрий Борисович Абдоков.

Подробнее о программе фестиваля можно узнать здесь.

Фестиваль «Весна духовная. На пути к Пасхе» – это концерты, лекции, встречи и выставки, которые проходят в Соборной палате в период Великого поста. В начале XX века, до революции, концерты духовной музыки, беседы о вере, чтение лекций о христианской культуре в дни Великого поста были важной традицией Московского епархиального дома. Сегодня эта традиция возрождается.

V фестиваль «Весна духовная. На пути к Пасхе» проходит в год 30-летия Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.