1 /
Иерей Александр Мазырин выступил с докладом об обновленческом расколе в Грузинской Церкви

9.12.2021 в рамках проекта «Развитие взаимоотношений Русской Православной Церкви с другими Поместными Церквами в 1917–1945 гг. в свете изменений политической обстановки и особенностей экклезиологических воззрений ведущих церковных деятелей того времени» на кафедре общей и русской церковной истории и канонического права состоялся научный семинар.

С докладом на тему «Грузинская Православная Церковь и обновленческий раскол: новые данные» выступил профессор кафедры, главный научный сотрудник отдела новейшей истории Русской Православной Церкви священник Александр Мазырин. Он сообщил, что в 1923 г. в Грузинской Церкви был произведен переворот, отчасти аналогичный обновленческому перевороту 1922 г. в Церкви Русской. Католикос-патриарх Амвросий (Хелая), допустивший ряд преступных с точки зрения советской власти политических выступлений, был заключен под домашний арест, а церковная власть перешла в руки новоучрежденного ВЦУ под председательством возглавлявшего местную просоветскую «Группу обновления и реформ» епископа Христофора (Цицкишвили). Лидер грузинских обновленцев сначала был объявлен заместителем католикоса, а позднее, после смерти Амвросия (Хелая) в 1927 г., занял его место. В том же году между грузинскими и российскими (а также украинскими) обновленцами произошло взаимопризнание, а возглавлявший русских обновленцев в Грузии «протопресвитер» Иоанн Лозовой фактически перешел в двойное подчинение: московскому раскольническому лжесиноду и грузинскому католикосату. Преемник Христофора (Цицкишвили) католикос-патриарх Каллистрат (Цинцадзе) также сохранял общение с обновленцами, в том числе и с Иоанном Лозовым, несмотря на двоеженство последнего.

В 1943 г. новоизбранный патриарх Московский Сергий (Страгородский) в качестве условия возобновления канонического общения Русской и Грузинской Церквей поставил разрыв католикосата с обновленцами, что Каллистрат (Цинцадзе) на словах принял. Однако, когда документы Московской Патриархии об обстоятельствах восстановления общения двух Церквей были подготовлены к официальной публикации в «ЖМП», католикос-патриарх Каллистрат в угоду грузинским националистам и обновленцам постарался ее не допустить, что вызвало сильное огорчение патриарха Сергия. «Грузины, даже неверующие, – сетовал Святейший Сергий, – очень ревниво относятся к тому, чтобы их считали непоколебимо верными православию во всей их истории. Раз признаете нас православными, так излишне писать о каких-то условиях… Глупость главная в том, что в Тбилиси с самого появления обновленчества устроено было обновленческое Управление русскими церквами в Грузии. Там сидели обновленцы и притом весьма ярые… Католикосы относились к этому управлению как к законному, были постоянно в общении с ними, служили с ними…» В итоге при содействии Совета по делам РПЦ при СНК СССР недоразумение было разрешено, и документы об официальном разрыве католикосата с обновленцами были в «ЖМП» опубликованы. Главный русско-грузинский обновленец «протопресвитер» Иоанн Лозовой в 1944 г. Священным Синодом при патриаршем местоблюстителе митрополите Алексии (Симанском) был лишен сана за двоеженство. Однако это не помешало католикосу-патриарху Каллистрату снова принять Лозового к себе и назначить настоятелем русского Александро-Невского храма в Тбилиси, на что Московской патриархии, по всей видимости, пришлось уже закрыть глаза.

В ходе выступления священника Александра Мазырина и после него ведущими специалистами ПСТГУ по грузинской тематике священником Александром Щелкачевым и И. Е. Мельниковой были высказаны уточняющие замечания. В заключение автор ответил на вопросы участников научного семинара. Изложенный материал войдет в монографию, готовящуюся в рамках проекта «Развитие взаимоотношений Русской Православной Церкви с другими Поместными Церквами в 1917–1945 гг. в свете изменений политической обстановки и особенностей экклезиологических воззрений ведущих церковных деятелей того времени», а ключевой документ – письмо патриарха Сергия по поводу недоразумения с патриархом Каллистратом – будет в ближайшее время опубликован в журнале «Вестник НГУ. Серия: История, филология».