1 /
Представители ПСТГУ выступили с докладами в столице Урала

8-11.02.2024 в Екатеринбурге состоялась XII Всероссийская научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История», посвященная памяти новых мучеников и исповедников Церкви Русской.

На пленарном заседании, которое возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, выступили профессора ПСТГУ Наталия Юрьевна Сухова и священник Александр Мазырин.

Наталия Юрьевна Сухова, доктор исторических наук, доктор церковной истории, профессор кафедры общей и русской церковной истории и канонического права, руководитель Научного центра истории богословия и богословского образования БФ ПСТГУ, представила доклад на тему «Поиски академическим монашеством конца XIX — начала XX века своего особого места в высшей духовной школе и в богословской науке».

Священник Александр Мазырин, доктор церковной истории, кандидат исторических наук, профессор, главный научный сотрудник научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви, профессор кафедры общей и русской церковной истории и канонического права БФ ПСТГУ, выступил с докладом «Церковная дипломатия и межправославные отношения в эпоху гонений: опыт святого Патриарха Тихона».

Далее работа конференции продолжалась в секционном формате. Священник Александр Мазырин председательствовал на секции «Православная Церковь в истории России и Урала. Подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской и религиозная политика советской власти», Наталия Юрьевна Сухова – на секции «История богословского образования и науки».

С докладами на секционных заседаниях конференции выступили кандидат богословия, кандидат философских наук, доцент кафедры миссиологии и старший сотрудник Научного центра истории богословия и богословского образования БФ ПСТГУ Николай Николаевич Павлюченков, кандидат исторических наук, ведущий специалист Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви БФ ПСТГУ Светлана Николаевна Азарова, аспирант кафедры общей и русской церковной истории и канонического права БФ ПСТГУ Тимофей Александрович Балыко.

Всего в работе конференции приняли участие 173 докладчика, из них 26 докторов наук, 51 кандидат наук, 39 священнослужителей и монашествующих, в том числе 6 архиереев как из различных регионов России, так и из стран ближнего зарубежья – Белоруссии, Казахстана, Киргизии.

Фото с сайта Екатеринбургской епархии

Вас могут заинтересовать :

 Абитуриентам бакалавриата/специалитета  Абитуриентам магистратуры