Участники Шуйских чтений 2022
Выступление свящ. А. Мазырина в Шуе 2022
О конференции
1 /
Профессор ПСТГУ иерей Александр Мазырин выступил на конференции в Шуе

19.05.2022 прошли Региональные чтения «Церковь и государство: начало эпохи гонений. К 100-летию шуйских событий 1922 года», организованные Шуйским филиалом Ивановского государственного университета и Шуйской епархией.

В этом году вспоминается 100-летие трагических событий 1922 года – начатой безбожной властью кампании по насильственному изъятию церковных ценностей под предлогом помощи голодающим. Одним из первых в этой кампании стало «шуйское дело»: кровавый инцидент у Воскресенского собора в марте 1922 года, последующий суд над арестованными священниками собора и мирянами и затем расстрел части осужденных.

Темы докладов участников Шуйских чтений были посвящены событиям, связанным с «шуйским делом», а также различным аспектам отношений советского государства и Церкви с момента начала кампании по изъятию.

Одним из участников пленарного заседания стал заместитель заведующего научным отделом новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ профессор университета, доктор церковной истории, священник Александр Мазырин. Тема доклада отца Александра – «К вопросу о числе пострадавших за верность Православной Церкви в ходе советских богоборческих кампаний». Свое выступление отец Александр посвятил вопросу, занимающему многих историков – сложностям выявления точной статистики репрессированного духовенства и верующих, пострадавших после революции 1917 года. Первые статистические данные о пострадавших в разных губерниях России – в том числе, во время антицерковной кампании 1922 года – были приведены без указания источников и в настоящее время оспариваются: велика вероятность, что цифры были завышены в пять и более раз. Созданная еще в начале 1990-х годов в ПСТГУ база «За Христа пострадавших» содержит данные о пострадавших в годы гонений. В наши дни база продолжает пополняться, при этом собранные сведения проверяются, а методика подсчета совершенствуется. Отец Александр отметил, что необходимо трезво и реалистично относиться к цифрам репрессированных как в отдельном регионе, так и по стране в целом.

С кратким обзором всех докладов Шуйских региональных чтений можно ознакомиться на сайте Шуйской епархии.