Подготовка к докладу в Грузии 2012г.
Доклад на конференции в Грузии 2012г.
О. Александр и З.Д. Абашидзе 2012г.
В Гелатском монастыре 2012г.
В Гелатском монастыре 2012г.
В Гелатском монастыре 2012г.
В Горийском соборе 2012г.
На приеме у патр. Илии 2012г.
Отец Александр и Г. В. Бежанидзе. 2013г.
Отец Александр 2013г.
Половина кафедры Ист.Рус.Церкви. 2013г.
1 /
ПСТГУ поздравляет отца Александра Щелкачева с юбилеем

17 марта 2021 года профессор ПСТГУ священник Александр Щелкачев празднует свое 80-летие. Публикуем поздравления от коллег по университету, постаравшихся облечь в слова многолетний опыт общения и совместной работы с отцом Александром.

30 лет назад, в 1991 году, отец Александр – в то время Александр Владимирович Щелкачев, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института физики высоких энергий в Протвино – был приглашен читать лекции по церковной истории на богословско-катехизаторских курсах, из которых вырос наш университет. После эпохи гонений немногие в Церкви обладали достаточной богословской эрудицией, знанием источников и опытом церковной жизни, чтобы выполнить это поручение.

Отец Александр был тогда одним из немногих, кто все это в себе совмещал. Он вырос в верующей семье, перед глазами был вдохновляющий пример отца – доктора технических наук, профессора Владимира Николаевича Щелкачева, ученого, совмещавшего веру и науку и в 1920-х годах окормлявшегося у протоиерея Владимира Воробьева, дедушки ректора нашего университета. Как впоследствии в своих воспоминаниях писал о. Александр, папа, будучи дальновидным человеком, еще в начале 1950-х годов сказал ему, что будет время, когда советская власть падет и тогда понадобятся честные и высоко-квалифицированные люди.[1] .

Был у будущего отца Александра и опыт общения с замечательными исповедниками ХХ века, в частности, владыкой Стефаном (Никитиным)[2] и Михаилом Ефимовичем Губониным[3] – человеком, видевшим Святейшего патриарха Тихона, участвовавшим в патриарших богослужениях и еще с 1920-х годов начавшего, с риском для жизни, собирать материалы по современной истории Русской Православной Церкви. Для группы друзей, молодых ученых, ставших впоследствии священниками – Владимира Воробьева, Александра Щелкачева, Александра Салтыкова – это была редчайшая возможность не только познакомиться с уникальными, мало кому доступными документами, но и во время чая «по-губонински» получить от Михаила Ефимовича живые, яркие, точные характеристики лиц, событий, эпизодов церковной жизни 1920–1940-х годов.

Уже несколько десятков лет отец Александр Щелкачев трудится в университете, носящем имя святителя Тихона, и является бессменным заведующим кафедры истории Русской Церкви, в 2014 году преобразованной в кафедру общей и русской церковной истории и канонического права (ОиРЦИиКП).

Коллеги по факультету и кафедре поздравляют отца Александра.

Протоиерей Павел Хондзинский, доктор богословия, декан богословского факультета

Дорогой отец Александр! Преподаватели, сотрудники и студенты богословского факультета, почитая Вас как доброго пастыря, преклоняясь перед Вашей неисчерпаемой эрудицией, восхищаясь Вашей неутомимой бодростью, с любовью поздравляют Вас с Вашим восьмидесятилетним юбилеем!

Мы желаем Вам помощи Божией и здоровья и надеемся, что еще долго сможем с гордостью называть Вас одним из старейших действующих профессоров богословского факультета.

Георгий Вениаминович Бежанидзе, кандидат богословия, доцент, заместитель заведующего кафедрой ОиРЦИиКП

Юбилей дорогого отца Александра Щелкачева – это, прежде всего, юбилей нашей кафедры, которая неразрывно с ним связана со дня ее основания.

На кафедре очень много достойных преподавателей с соответствующими степенями, опытных профессоров, которые, несмотря на обилие других церковных послушаний, внимательно руководят работами студентов и сосредоточены на учебной, научной, методической и воспитательной деятельности в рамках кафедральной работы.

Наша кафедра очень сплоченная, преподаватели долго работают вместе, многие – уже более двадцати лет! На кафедре сложилась атмосфера любви и взаимопонимания между сотрудниками, мы часто встречаемся в неформальной обстановке – в том числе, на праздничных заседаниях дома у отца Александра. Во всем этом заслуга нашего бессменного заведующего, который всегда обращал особое внимание на взаимоотношения преподавателей внутри кафедры, укреплял ее молитвенно, как священнослужитель, и вдохновлял на научные подвиги.

С юбилеем, дорогой отец Александр! Пусть Господь укрепит Вас в служении на ниве богословской науки и образования, чтобы под Вашим благим руководством продолжалась деятельность нашей кафедральной корпорации на благо нашей Церкви и во славу Божию!

Наталья Юрьевна Сухова, доктор церковной истории, профессор

Дорогой отец Александр, мы от всей души поздравляем Вас с днем Вашего 80-летия!

Мы – старшая часть Вашей кафедры – однозначно связываем свое включение и в контекст нашего Свято-Тихоновского института/университета, и в поле церковно-исторических исследований именно с Вами. И Ваше присутствие в обоих аспектах было и есть для нас чрезвычайно важно!

Обладая к моменту поступления в ПСТБИ опытом обучения, а отчасти и научных исследований в рамках Московского государственного университета или других вузов Москвы, мы имели представление о высшем образовании и научной деятельности. Была надежда на то, что и в богословской области научная деятельность не только возможна, но и необходима и что мы сможем использовать накопленные знания-умения-навыки на пользу Церкви! Но в 1990-х гг. это было не так просто представить… Но Вы организовали научный церковно-исторический семинар – и нам стало понятно, что все чаемое совершилось: наука имеет место в богословской области! Есть научная лаборатория, есть поприще научных дискуссий – стало быть, успех может принести только наше усердие в этой области!

Однако научность церковной истории подразумевала и второй важнейший аспект – ее церковность. И для тех, кто предполагал заниматься церковной историей серьезно, в научном, преподавательском, просветительском отношениях, это было жизненно важно. Кто-то из нас имел опыт детской, семейной церковности, кто-то – нет… Но все искали этого опыта в пребывании и участии – учебном, преподавательском, научном – в Свято-Тихоновском институте.

Разумеется, этот опыт являл нам наш ректор отец Владимир – и в его служении, и в его лекциях, и в личном общении. Но, вполне естественно, развивался учебный процесс, и мы начинали организовываться «факультетски» и «кафедрально». Очень хотелось видеть, чувствовать, осязать и на этих уровнях сочетание полного единства научно-учебного и евхаристического… И в Вашем лице, нашего заведующего кафедрой и пастыря, мы обрели не только большую радость, но и чаемую гармонию церковности и научности богословия в целом и церковной истории, в частности.

Для всех нас – думаю, со мной согласятся мои коллеги, члены кафедры общей и русской церковной истории и канонического права – важно и человеческое отношение отца Александра: поразительные, утешительные, воодушевляющие и вдохновляющие деликатность, милосердие, бескорыстие. В реальных исторических условиях мы – увы! – вынуждены учитывать очень многие факторы, и вследствие этого иногда – увы! – огорчать своими поступками, «отказами» самых близких и дорогих людей. Но отец Александр с его «запредельным» милосердием всегда прощал и прощает нам наши ошибки, небрежения, «выпадения» из активной деятельности. Благодаря этому наша кафедра являет собой живой, действенный, полноценный организм, в котором каждый дорог каждому. Это не так часто удается в земной реальности, и этот результат – заслуга нашего отца Александра!   

В чем, кроме наших сердечных поздравлений, мы можем выразить нашу любовь к отцу Александру?.. В сердечных молитвах? МНОГАЯ ЛЕТА, наш дорогой отец Александр! Мы очень и очень надеемся эти многие годы жить, трудиться, учить и учиться под Вашим мудрым руководством!!!

Ия Евгеньевна Мельникова, к.т.н., старший преподаватель кафедры ОиРЦИиКП

Дорогой отец Александр! Сердечно поздравляю Вас с днем рождения – 80-летием!

Огромная радость трудиться на кафедре, которую Вы возглавляете и сотрудники которой занимаются самыми разными аспектами истории Русской Православной Церкви. Ваши обширные знания позволяют дать нужный вектор в их развитии.

Хочу отметить Ваш вклад в деятельность секции «Картвелология: проблемы и перспективы», которая на протяжении 15 лет работает в рамках Ежегодной Международной Богословской конференции ПСТГУ. Участники этой секции – священнослужители и ученые из Грузии и России – обсуждают очень болезненные стороны российско-грузинских церковных отношений после вхождения Грузии в состав Российской империи. Не утратили они своей остроты и в настоящее время. Ваши энциклопедические знания позволяют участникам дискуссий посмотреть на эти проблемы под совершенно другим углом и способствуют более адекватной их оценке.

Велика Ваша заслуга в том, что на нашей кафедре царит благожелательная атмосфера, уважительное отношение друг к другу и студентам.

Многая лета Вам, глубокоуважаемый отец Александр!

Марина Евгеньевна Колесова, к.и.н., доцент

Досточтимый, многоуважаемый и дорогой наш отец Александр! Мне выпала честь два десятилетия принимать участие в работе вверенной Вам кафедры. Столь долгий срок дает мне возможность отметить Ваш поистине неоценимый профессионализм руководства кафедрой. Вам удалось создать коллектив преподавателей, связанных не только общностью научной деятельности, но и гармоничной атмосферой взаимоуважения, доброжелательности и коллегиальной слаженности учебного процесса.

Ваши добрые советы как в профессиональном, так и в личном плане оказали мне помощь и поддержку на многих сложных этапах жизненного пути. Благодаря Вам я смогла осознать благотворность смирения с непреодолимыми обстоятельствами.   Я – одна из многих, для кого Вы всегда будете образцом христианской нравственности, мудрого, добродетельного и профессионального наставничества.

Позвольте от всей души, отец Александр, поздравить Вас с юбилеем! Доброго Вам здравия, крепости духа и еще долгих-долгих лет активного труда на поприще научной и педагогической деятельности!


[1] «В своих воспоминаниях».

[2] Воспоминания о. Александра.

[3] Статья, где упоминаются как ученики М. Губонина наши отцы.