Руководитель
Участник
Тип
Статус
Год
Факультет
Центр
Кафедра
  Сбросить
История высшего духовного образования в России ( XIX - начало ХХ в.)

Духовное образование, то есть, целенаправленная подготовка священнослужителей, миссионеров, проповедников во все времена составляло одну из важнейших сторон исторического бытия Церкви: здесь проходила подготовка пастырей.

Сроки проекта: 2011 — 2023
Грант
Собрание творений свт. Амвросия Медиоланского в русском переводе

Проект предусматривает двуязычное издание творений свт. Амвросия Медиоланского (340-397) на латинском языке с русским переводом и комментариями. Это первое издание на русском языке всех творений свт. Амвросия.

Сроки проекта: 2012 — 2022
Филаретовский проект

«Филаретовским проектом» мы называем комплекс академических начинаний, связанных с личностью свт. Филарета.

Сроки проекта: 2011 — 2022
Научная тема
Научное изучение Апокалипсиса Иоанна Богослова

Целью настоящего научного проекта является всестороннее исследование Апокалипсиса Иоанна Богослова: его образного ряда, богословия, традиций интерпретации. В основе всех проводимых исследований лежит глубокое изучение как святоотеческой экзегезы, так и трудов различных западных научных школ, отражающих достижения современной библеиcтики.

Сроки проекта: 2007 — 2014
Научная тема
Византийская вопросо-ответная литература

Проект направлен на изучение корпуса древних текстов, составленных в форме вопросов и ответов, их каталогизацию, выявление их специфики и взаимосвязей.

Сроки проекта: 2012 — 2014
Грант
Восточно-христианская агиография

Проект направлен на изучение восточно-христианской агиографии: введение в научный оборот малоизвестных памятников; перевод агиографических произведений на русский язык и составление комментариев к ним; исследование этих текстов методами комплексного анализа и подготовку на основе его результатов научных статей, монографий, учебных пособий.

Сроки проекта: 2001 — 2014
Грант
История и современные проблемы религиоведения

Основной задачей проекта является целостное и систематическое освоение истории мировой и отечественной науки о религии. Как представляется, только комплексное видение основных этапов истории религиоведения, основных направлений религиоведческой мысли и их места в истории гуманитарного знания позволит науке о религии эффективно осуществлять свое основное предназначение: изучение всей совокупности религиозных и сходных с ними явлений в истории и современности, в том числе, анализ религиозной ситуации в современной России, понимание реального места Русской Православной Церкви в этой ситуации.

Сроки проекта: 2007 — 2013
Научная тема
Русская философская и богословская мысль в контексте религиозной культуры России XIX – XX веков

Проект посвящен изучению философии религии, развивавшейся в русской мысли на протяжении XIX — XX веков на фоне характерной для данной эпохи ситуации религиозного кризиса. Особое внимание уделяется взаимным отношениям философской и богословской мысли, осмыслению религиозной ситуации и культуры модерна, в частности, в рамках русской софиологии (В.С. Соловьев, о. П. Флоренский, прот. С. Булгаков).

Сроки проекта: 2007 — 2013
Экклесиология и церковная история в России (XIX - начало XX вв.)

Проект посвящен осмыслению опыта экклесиологических и церковно-исторических исследований XIX - начала XX вв., преимущественно на примере духовно-академической традиции.

Сроки проекта: 2009 — 2013
Грант
Экклезиология и церковная практика в раннехристианский период (I–VI вв.)

Проект направлен на изучение взаимосвязи между развитием экклезиологической мысли и церковной организации в раннехристианский период (I–VI вв.). Разрешение данной задачи возможно только благодаря сотрудничеству исследователей различного профиля: богословов, историков, филологов.

Сроки проекта: 2005 — 2013

Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения, подтверждаете, что уведомлены о действующей в ПСТГУ Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных ПСТГУ, - включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».