Руководитель
Участник
Тип
Статус
Год
Факультет
Центр
Кафедра
  Сбросить
История высшего духовного образования в России ( XIX - начало ХХ в.)

Духовное образование, то есть, целенаправленная подготовка священнослужителей, миссионеров, проповедников во все времена составляло одну из важнейших сторон исторического бытия Церкви: здесь проходила подготовка пастырей.

Сроки проекта: 2011 — 2023
Взаимосвязь философии и богословия в XIX - начале ХХ в.

История русского богословия очень тесно переплетается с религиозной философией. В становлении и развитии русской религиозной философии чрезвычайно большую роль сыграла сложившаяся в духовных академиях философская традиция, о постепенном формировании которой можно говорить примерно со второй трети XVII века. 

Сроки проекта: 2013 — 2022
Святоотеческое богословие Синодальной эпохи

Важнейшей задачей богословия является актуализация Святоотеческого Предания, помогающая найти ключ к проблемам современности

Сроки проекта: 2016 — 2022
Собрание творений свт. Амвросия Медиоланского в русском переводе

Проект предусматривает двуязычное издание творений свт. Амвросия Медиоланского (340-397) на латинском языке с русским переводом и комментариями. Это первое издание на русском языке всех творений свт. Амвросия.

Сроки проекта: 2012 — 2022
Филаретовский проект

«Филаретовским проектом» мы называем комплекс академических начинаний, связанных с личностью свт. Филарета.

Сроки проекта: 2011 — 2022
Грант
С.Л. Франк между неокантианством и абсолютным реализмом: политика, культура, философия, религия

Проект является продолжением поддержанного фондом развития ПСТГУ проекта данной исследовательской группы «С.Л. Франк между политической экономией и философией: от марксизма к идеализму через Ницше и Канта»

Сроки проекта: 2018 — 2021
Документальная гипотеза в контексте современных теорий происхождения Пятикнижия

Планируемое исследование посвящено изучению теорий, связанных с происхождением Пятикнижия Моисеева (Торы).

Сроки проекта: 2018 — 2021
Риторика кризиса религии и ее отражение в философской и теологической мысли Германии XX века

Задачей данного исследования было выяснить, как именно социально-политический, общефилососфский, научный ход мысли в эпоху модерна влияет на религиозную мысль и практику, связанную с ней.

Сроки проекта: 2018 — 2020
Парадигма христианского священства и ее трансформации в истории и современности

Проект направлен на решение проблемы единства и разрывов в концепции христианскою священства, что имеет научное и общественное значение. 

Сроки проекта: 2018 — 2020
Статус первенствующих престолов в раннехристианской и византийской традиции

В рамках настоящего проекта предполагается рассмотреть в широком историческом и богословском контексте процесс развития в рамках раннехристианской и византийской традиций представлений о первенствующей роли в церковном общении отдельных епископских престолов. 

Сроки проекта: 2018 — 2020

Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения, подтверждаете, что уведомлены о действующей в ПСТГУ Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных ПСТГУ, - включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».