Духовное образование, то есть, целенаправленная подготовка священнослужителей, миссионеров, проповедников во все времена составляло одну из важнейших сторон исторического бытия Церкви: здесь проходила подготовка пастырей.
Бытие Церкви в мире – факт, с богословской точки зрения, не подвергающийся сомнению. Однако в разные периоды истории православная церковная мысль в разной степени нуждалась в риторическом обозначении своих границ
История русского богословия очень тесно переплетается с религиозной философией. В становлении и развитии русской религиозной философии чрезвычайно большую роль сыграла сложившаяся в духовных академиях философская традиция, о постепенном формировании которой можно говорить примерно со второй трети XVII века.
Важнейшей задачей богословия является актуализация Святоотеческого Предания, помогающая найти ключ к проблемам современности
Религиозные лидеры способны повлиять на стабилизацию / дестабилизацию религиозной ситуации, способствовать развитию конструктивных / деструктивных тенденций в религиозности. Это определяет их двойственное отношение к угрозам идентичности, они могут и создавать их, и купировать. Однако столь значимый феномен религиозного лидерства практически всегда рассматривается с точки зрения одной и той же оппозиции – личного и институционального, независимо от того, научные ли это суждения, высказывания власти или общественная дискуссия.
Проект предусматривает двуязычное издание творений свт. Амвросия Медиоланского (340-397) на латинском языке с русским переводом и комментариями. Это первое издание на русском языке всех творений свт. Амвросия.
«Филаретовским проектом» мы называем комплекс академических начинаний, связанных с личностью свт. Филарета.
Настоящий проект осуществляется в рамках масштабной задачи максимально полной реконструкции жизненного и философского пути, идейного наследия выдающегося русского философа С. Л. Франка и предполагает внесение существенного вклада в исследование эмигрантского периода его творчества путем введения в научный оборот текстов переписки между русским философом и известным швейцарским психиатром, представителем «экзистенциальной психологии» Людвигом Бинсвангером.
Проект является продолжением поддержанного фондом развития ПСТГУ проекта данной исследовательской группы «С.Л. Франк между политической экономией и философией: от марксизма к идеализму через Ницше и Канта»
Планируемое исследование посвящено изучению теорий, связанных с происхождением Пятикнижия Моисеева (Торы).