К концу ХХ века классические варианты теории секуляризации практически исчерпали свой эвристический потенциал, они оказались неприменимыми для исследования процессов десекуляризации и контрсекуляризации, проявившихся в это время в различных странах. Проект является продолжением проекта «Деревенские святыни».
Проект предполагает исследование взаимоотношений Русской Православной Церкви (Московского Патриархата и русского церковного зарубежья) с другими Поместными Церквами в 1917–1945 гг., выявление основных церковно-политических и экклезиологических факторов, влиявших на них, определение основных проблем межцерковных отношений в рассматриваемый период и оценка путей и результатов разрешения этих проблем.
Духовное образование, то есть, целенаправленная подготовка священнослужителей, миссионеров, проповедников во все времена составляло одну из важнейших сторон исторического бытия Церкви: здесь проходила подготовка пастырей.
Бытие Церкви в мире – факт, с богословской точки зрения, не подвергающийся сомнению. Однако в разные периоды истории православная церковная мысль в разной степени нуждалась в риторическом обозначении своих границ
Митрополита Московского Филарета (Дроздова, 1782–1867) не зря называют "богословским камертоном эпохи". Его мысль отличалась чувствительностью к вызовам современности.
Традиционно историография истории Русской Церкви рассматривает XVIII – начало XX вв. в качестве монолитного “синодального” периода.
В рамках проекта планируется двуязычное издание первой серии полного собрания сочинений блж. Августина. Общая цель проекта — познакомить русскую аудиторию с богатым духовным, богословским и философским наследием блж. Августина, оказавшего влияние на западную христианскую культуру.