1 /
К 30-летию кончины иеромонаха Павла (Троицкого)

В 2021 году исполняется 30 лет со дня кончины одного из великих старцев ХХ века, иеромонаха Павла (Троицкого). В день его памяти 6 ноября в Николо-Кузнецком храме была совершена Божественная Литургия и панихида.

Возглавил службу епископ Верейский Пантелемон (Шатов). Почтить память отца Павла собрались 23 священника и 8 диаконов – архиерейская служба при таком собрании духовенства получилась особенно торжественной. Среди служащих – священники, выросшие в семьях, почитавших отца Павла, а также священники, в течение многих лет получавшие письма от старца – как настоятель Николо-Кузнецкого храма протоиерей Владимир Воробьев. Среди корреспондентов отца Павла был и владыка Пантелеимон.

Последние годы отец Павел жил в поселке Кувшиново Тверской области как отшельник. Венец его аскетического подвига – желание не только жить, но и «умереть тихо, без всяких почестей, как миллионы людей умирали в лагерях без всякой вины» (из письма протоиерею Валентину Асмусу, 1989 г.). Тем немногим людям, которые выполняли роль связных между отцом Павлом и миром, он не благословил открывать адрес своего местопребывания, времени кончины и места погребения.

Точный день кончины отца Павла остался неизвестен, но о том, что он почил, в Москве стало известно накануне праздника Казанской иконы Божией Матери. Поскольку в этот праздник священники – духовные дети отца Павла – служили на своих приходах и не имели возможности собираться, было установлено совершать поминовение отца Павла в ближайший Богородичный праздник – день иконы «Всех скорбящих Радость».

В 2021 году тридцатый год кончины отца Павла совпал с Дмитриевской родительской субботой. Возглавивший службу епископ Пантелеимон (Шатов) в проповеди отметил, что очень утешительно в этот день вспоминать наших усопших и отца Павла: «Я когда перечитываю его письма, каждый раз поражаюсь простоте того, что он написал, и при этом удивительному проникновению во все детали моей жизни и жизни тех людей, которые к нему обращались за помощью. Его удивительная прозорливость соединяется со смирением и кротостью, а твердость и строгость – с удивительной любовью, и это такое чудо духовной жизни, которое являет нам христианство. Отец Павел своей жизнью, своими письмами, своим участием в нашей жизни являл иной мир, которому от создания мы должны были бы принадлежать. Я сердечно благодарю отца Владимира за возможность приобщиться радости этого мира и молиться в храме, где служил отец Всеволод, связанный с отцом Павлом особым образом. Здесь всегда очень благодатно и хорошо молиться. Отец Павел духом также бывал в этом храме и писал, что он чаще бывает здесь и на квартире отца Всеволода, чем у себя».

В преддверии 30-летия воспоминания кончины иеромонаха Павла протоиерей Владимир Воробьев, для которого отец Павел был старцем и наставником, записал рассказ о нем: