1 апреля 2023 года, в день Похвалы Пресвятой Богородицы, в ПСТГУ прошли праздничная служба, поздравление отца ректора с днем рождения и студенческая конференция богословского факультета.
Субботний день выдался контрастным по части погоды, с переменой утренней метели на теплый солнечный день, но оказался удивительно гармоничным и целостным в том, что происходило внутри уютных стен Главного здания университета в Лиховом переулке.
«Будем дальше трудиться и молиться»
День начался в Князь-Владимирском храме с Литургии, которую возглавил ректор университета протоиерей Владимир Воробьев. На службе пели два хора: историко-филологического факультета (регент – Юлия Евгеньевна Грачева) и богословского (регент – священник Алексей Зайцев).
Общение в молитве продолжилось общением за трапезой, подготовленной силами Добровольческого корпуса. Студенты подготовили для отца ректора, у которого 28 марта был день рождения, несколько видео- и музыкальных поздравлений. Студенческая медиагруппа представила видеоприветствие с поздравлениями от учащихся разных факультетов. Среди добрых слов прозвучали и такие замечательные слова благодарности:
-
«Мы благодарны отцу ректору за место, в котором учимся, потому что мы гордимся университетом. Здесь нам дают не только светские, но и глубокие духовные знания…»
-
«Мы благодарим за атмосферу, которая здесь царит. Без отца ректора, наверное, ее не было бы. Это атмосфера семьи, дружбы… Все мероприятия, которые проходят его трудами, объединяют нас не только в рамках одного факультета, но и всего университета. Это действительно большая семья».
-
«Самое главное, что хочется сказать, это спасибо отцу ректору за его любовь, потому что без него ничего этого не было бы. Мы желаем Вам здравия, счастья, любви и долгих лет жизни!»
-
«Дорогой отец Владимир, благодарим Вас за то, что Вы с нами, за то, что всех нас объединяете и ведете к Богу!»
Радостно, что хоровая жизнь в университете объединяет студентов разных факультетов и курсов, студентов и выпускников, студентов и преподавателей. На празднике в субботу прозвучали замечательно исполненные произведения:
-
хор факультета церковных художеств под управлением Веры Сапожниковой исполнил старинный студенческий гимн «Gaudeamus»;
-
хор храма-часовни святителя Тихона в Студенческом городке под управлением Александры Баскаковой выступил с музыкальной темой французского танца «Турдион»;
-
хор историко-филологического факультета под управлением Юлии Евгеньевны Грачевой исполнил болгарский напев в переложении М. Попова-Платонова «Всех скорбящих радосте»;
-
смешанный хор богословского факультета, вдохновляемый творческими руками священника Алексея Зайцева, представил композицию «Алла верды» (кавказская застольная), объединившую пением всех присутствующих.
Студенты факультета церковных художеств и богословского факультета, а также насельники университетского общежития преподнесли отцу ректору букеты цветов, а волонтеры Добровольческого корпуса подарили корзину расписных пряников с названием акций, которые организуют студенты ПСТГУ – нарядный и вкусный подарок, за креативностью которого стоит любовь, признательность и большой труд добровольцев.
Студенческий фильм и хоровые «открытки» создали прекрасное праздничное настроение не только отцу Владимиру, но и всем гостям – особенно приободрились те студенты, которым предстояло вскоре впервые выступить на конференции. В завершение праздника отец Владимир поблагодарил всех за поздравления и сказал: «Будем дальше трудиться и молиться».
«Радуйся, верных озаряющая смыслы»
Ежегодная студенческая конференция богословского факультета открылась выступлением декана факультета протоиерея Павла Хондзинского. Отец Павел отметил, что студенческие конференции очень важны: это платформа для развития научной жизни вуза, а также возможность для учащихся получить ценный опыт презентации и обсуждения своих научных исследований уже в период обучения. Пользуясь случаем, отец Павел напомнил участникам конференции о грядущем майском конкурсе «Диплом за три минуты» (заявку можно подать до 20 апреля).
В этом году студенческая конференция проходила в трех секциях: историко-богословской под председательством Петра Борисовича Михайлова, церковно-исторической под председателем Наталии Юрьевны Суховой и Георгия Вениаминовича Бежанидзе и философско-религиоведческой, председателем которой выступил Константин Михайлович Антонов. Помимо студентов нашего университета в конференции приняли участие представители НИУ ВШЭ и МГУ им. М. В. Ломоносова. Подробный обзор докладов будет опубликован на сайте отдельной новостью.
Конференция продолжалась до всенощной. Суббота Акафиста началась и закончилась молитвой в нашем общем университетском доме.