1 /
В день памяти преподобного Павла Фивейского ректор ПСТГУ возглавил Божественную Литургию в Николо-Кузнецком храме

28 января 2021 года, в день памяти иеромонаха Павла (Троицкого), в Николо-Кузнецком храме собором духовенства была совершена Божественная Литургия. Ректору ПСТГУ протоиерею Владимиру Воробьеву сослужили 20 священников и 13 диаконов, в алтаре молился Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов).

Много лет в этот день в Николо-Кузнецком храме собираются священнослужители и прихожане храмов Спасского братства, чтобы молитвенно почтить память иеромонаха Павла (Троицкого). В 2021 году исполняется 30 лет со дня кончины этого удивительного подвижника. Сохранились сведения о годах жизни отца Павла – 1894–1991, но точный день его кончины остался неизвестен, поэтому день его памяти приурочен ко дню его именин, когда празднуется память преподобного Павла Фивейского.

Последние 40 лет своей жизни отец Павел, подобно своему небесному покровителю, жил как отшельник. Связь между ним и его духовными детьми осуществлялась через Агриппину Николаевну Истнюк, которая с середины 1920-х гг. была духовной дочерью отца Павла. В 1929 г. по благословению духовника и своих родителей Агриппина Николаевна последовала за отцом Павлом в ссылку и стала его верной помощницей. Отец Павел писал об их жизни в Акмолинске (Казахстан): «Немало тягостных нравственных переживаний пришлось ей испытать. На ее впечатлительную душу сильно действовал вид измученных старцев, святых людей в белых балахончиках вместо подрясников, в лаптях, со светлыми лицами, которых гнали мимо наших окон». Встречи с другими ссыльными и опыт терпения скорбей повлиял и на самого отца Павла: к концу ссылки он, по выражению Агриппины Николаевны, «научился жить по воле Божией». Этот дар знания воли Божией помог отцу Павлу перенести второй арест, допросы, лагерное заключение в Ивдельлаге (Свердовская область) и стал основой его старческого служения; он определенно говорил духовным чадам: «На это есть воля Божия», «На это нет воли Божией». В годы «брежневского застоя» отец Павел письменно окормлял многих известных московских священников.

В течение многих лет отец Павел был тесно связан с протоиереем Всеволодом Шпиллером, настоятелем Николо-Кузнецкого храма. Совершение памяти отца Павла связано с воспоминанием служения отца Всеволода, подвижнической жизни его келейницы Агриппины Николаевны и подвига множества известных и безвестных страдальцев за веру в ХХ веке, подражая которым отец Павел (Троицкий) повелел не разглашать место его последнего пребывания и погребения: «Очень прошу, обо мне никому не говори. Я никого не боюсь, но хочу умереть тихо, без всяких почестей, как миллионы людей умирали в лагерях без всякой вины» (из письма протоиерею Валентину Асмусу, 1989 г.)

Подробнее о жизни и служении отца Павла можно прочитать в книге «Иеромонах Павел (Троицкий): жизнеописание» (составитель – прот. Владимир Воробьев). Издана в ПСТГУ в 2003 г.: https://clck.ru/SzzYg.