1 /
В единстве преставления и прославления

9 октября 2021 года, в день памяти апостола Иоанна Богослова и святителя Тихона, Патриарха Всероссийского и покровителя ПСТГУ, была совершена Божественная Литургия в Князь-Владимирском храме в Лиховом переулке.

Богослужение возглавил ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев в сослужении духовенства из числа преподавателей и выпускников Университета. Украшением службы стали два замечательных хора (регентовали иерей Алексий Зайцев и Ольга Игоревна Хайлова); особенно торжественными были моменты, когда хоры соединялись в центре храма.

После Литургии отец ректор поздравил всех учащих и учащихся с праздником духовных школ, традиционно приуроченном к памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, а также с днем Святейшего Патриарха Тихона (Беллавина), прославление которого было совершено в этот день в 1989 году.

В конце проповеди отец Владимир сказал о знаменательной дате, которая пришлась на сегодняшний день – 50-летии кончины Михаила Ефимовича Губонина (1971 г.), церковного историка, самоотверженно посвятившего свою жизнь сбору документов о жизни Церкви в ХХ веке. Многотомный архив Губонина стал одним из самых крупных исторических частных архивов, собранных в условиях гонений на Церковь в XX веке. Михаил Ефимович был свидетелем служения Патриарха Тихона и оставил личные воспоминания о встречах с ним. М. Е. Губонин стремился собрать все возможные сведения о каждом дне Патриаршей жизни святителя Тихона за семь с половиной лет его подвига (1917–1925). Часть этого архива под названием «Акты Святейшего Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, и позднейшие документы и переписка о каноническом преемстве высшей церковной власти» стала первой книгой, изданной нашим университетом в 1994 году.

На письменном столе Михаила Ефимовича постоянно находился стек­лянный футляр, в котором хранился малый омофор Патриарха Тихона. Господь знаменательно устроил так, что кончина Михаила Ефимовича пришлась на 9 октября 1971 года, а через 18 лет, в 1989 году, в тот же день состоялось прославление Святейшего Патриарха, которого Михаил Ефимович так почитал.

В 1960-х годах Михаил Ефимович был наставником будущих основателей и преподавателей ПСТГУ – протоиерея Владимира Воробьева, протоиерея Александра Салтыкова и иерея Александра Щелкачева, имевших уникальную для того времени возможность не только увидеть ценные для церковной истории документы, бумаги, письма, но и лично услышать рассказ свидетеля ушедшей эпохи. Так вспоминал об этом отец Александр Салтыков: «Михаил Ефимович не просто складывал в коробочку эти документы, он над ними работал – соединял, систематизировал, анализировал, комментировал… Размышлял над ними, поэтому с ним обо всем этом можно было говорить. Это был источник очень важных знаний о жизни Церкви советского периода».

Проповедь отца ректора не просто показала связь святых апостольских времен и современных подвижников, являющих апостольскую ревность и преданность Христу в условиях гонений. Сказанные собравшимся в Соборной палате преподавателям, студентам и выпускникам с отеческим доверием и простотой слова отца Владимира о любви, верности и промысле Божием стали своего рода праздничным напутствием на путь служения Церкви и богословской науке.

Служба закончилась совершением заупокойной литии о Михаиле Ефимовиче Губонине, а праздник – совместной трапезой.

Фото Сергея Пронина