Богослужебная жизнь

23.06.2022 Священник Владислав Береговой: Не могу решить все проблемы, но могу подсказать, где искать решение

Миссионерское присутствие священников в социальных сетях – явление, которое постепенно перестает удивлять и становится привычным. Мы поговорили об этом с одним из самых известных священников Рунета, отцом Владиславом Береговым, который окончил наш университет полтора десятка лет назад.

01.11.2021 «Отец Иоанн Кронштадтский, как житель православной империи, находился в более простом положении, чем мы»

1 ноября (19 октября по ст. ст.) вспоминается день рождения праведного Иоанна Кронштадтского. О том, принято ли праздновать дни рождения святых, что такое «опытное богословие» отца Иоанна и был ли он толерантен, беседуем с преподавателем ПСТГУ священником Алексеем Черным.

13.10.2020 Священник Алексей Андреев: «Сейчас почти никто из серьезных исследователей не сомневается в реальном существовании Иисуса из Назарета»

В начале осени нам пришли сразу две приятные новости: по итогам прошедшей весной защиты диссертации коллегия МГУ имени М. В. Ломоносова присудила выпускнику и преподавателю богословского факультета ПСТГУ священнику Алексею Андрееву степень кандидата философских наук — отец Алексей по окончании нашего вуза учился в аспирантуре философского факультета МГУ.

16.08.2020 Диакон Павел Каледа: Каждый должен делать все, что в его силах, — остальное даст Господь

Выпускник бакалавриата (2016) и аспирантуры (2020) богословского факультета ПСТГУ диакон Павел Каледа рассказывает о том, что дал ему университет.

03.08.2020 Священник Илья Козливсков: Священники в Братске не берут в алтарь мобильный телефон с вотсаппом

В 2019 году отец Илья Козливсков окончил ПСТГУ и поехал служить по распределению в город Братск Иркутской области. В интервью он рассказал нам и свою историю, и как он, проживший всю сознательную жизнь в Москве, встретил новость о новом месте своего служения, и как это новое место встретило его. Интервью было взято после диаконской, но до священнической хиротонии отца Ильи в декабре 2019 года.

11.02.2020 Протоиерей Сергий Ванюков: Усилия требуются от любого человека, который обращается к тексту молитвы, даже если этот текст написан на полностью понятном ему языке

Интервью с ведущим редактором и составителем «Богослужебных указаний», выпускником и до недавнего времени преподавателем Свято-Тихоновского университета протоиереем Сергием Ванюковым.

17.01.2020 Священник Евгений Башкеев: «Мы должны свидетельствовать об истине всем»

Отец Евгений Башкеев окончил богословский факультет ПСТГУ в 2013 году. Став клириком Тверской епархии, в 2018-2019 годах он трудился в епархиальном Миссионерском отделе. Отец Евгений рассказал о своем церковном и миссионерском опыте.

14.01.2020 Памяти Н. Е. Емельянова: интервью с ректором ПСТГУ протоиереем Владимиром Воробьёвым

14 января 2020 года исполняется 10 лет со дня кончины председателя Братства во Имя Всемилостивого Спаса, одного из основателей и тружеников ПСТГУ, многолетнего члена общины Николо-Кузнецкого храма, ученого, профессора Николая Евгеньевича Емельянова.

06.01.2020 Интервью с профессором ПСТГУ Н. Ю. Суховой

Серия материалов о научных подразделениях ПСТГУ открывается интервью с руководителем Научного центра истории богословия и богословского образования, доктором церковной истории Наталией Юрьевной Суховой о сборниках «Русское богословие. Исследования и материалы».

09.08.2019 Александра Репкина: После магистратуры в Ливане хочу продолжить научную работу и познакомить россиян с Востоком

Александра Репкина - выпускница кафедры восточно-христианской филологии и Восточных Церквей богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета 2016 года, рассказала как проходит ее обучение по магистерской программе в Богословском институте Баламандского университета Ливана.


Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения, подтверждаете, что уведомлены о действующей в ПСТГУ Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных ПСТГУ, - включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».