1 /
Диакон Павел Каледа: Каждый должен делать все, что в его силах, — остальное даст Господь

Выпускник бакалавриата (2016) и аспирантуры (2020) богословского факультета ПСТГУ диакон Павел Каледа рассказывает о том, что дал ему университет.

Отца Павла многое связывает с ПСТГУ: его дед, протоиерей Глеб Каледа, был первым ректором Богословско-катехизаторских курсов, из которых со временем вырос университет; его духовник, протоиерей Александр Салтыков, — декан факультета церковных художеств. Кроме того, отец Павел учился в Традиционной гимназии (ныне Свято-Петровская Школа) – базовой школе университета, а среди его друзей и знакомых многие учились в ПСТГУ. И, хотя уже в 11 классе у Павла возникало желание послужить Церкви в священном сане, он поступил на механико-математический факультет МГУ.

«Для меня в выборе жизненного пути большую роль сыграл пример моего деда – протоиерея Глеба Каледы, который был ученым-геологом, защитил докторскую диссертацию и в советское время был тайным священником. А когда он стал открыто служить, тот факт, что он был ученым, давал ему особые возможности для диалога на равных с людьми науки, так как в нем они видели своего человека, — рассказывает отец Павел о том, как складывалась его образовательная траектория. – Я не собирался заниматься математикой всю жизнь, но хотел получить хорошую специальность и пройти аспирантуру, чтобы получить опыт, которой мог бы оказаться ценным для последующей миссионерской работы, а уже потом поступить в ПСТГУ. Кроме того, я не был уверен и боялся – вдруг приму священный сан, а потом пойму, что это не мое, что я стал священником только потому, что я сын священника».

Отец диакона Павла, протоиерей Иоанн Каледа, служит в храме Живоначальной Троицы на Грязех у Покровских ворот и вот уже много лет несет послушание в одном из московских изоляторов. Именно там отец Павел начал делать первые шаги в служении Церкви: «На третьем курсе мехмата, когда нагрузка стала чуть меньше, я стал активно помогать отцу. Раз в неделю, по средам, в СИЗО были службы. Сначала я помогал в алтаре, а потом постепенно взял на себя всю организационную часть служения: организовывал хор, обеспечивал просфорами, вином, всем необходимым.
Однажды мы с нынешним преподавателем ПСТГУ иереем Алексием Черным и выпускником Свято-Тихоновского университета диаконом Иаковом Кудриным, которые тогда были еще мирянами, устроили курс обучения основам православия для заключенных. Это был очень интересный опыт».

По словам отца Павла, учиться в ПСТГУ он начал, еще будучи студентом МГУ. «Первый раз я попал в ПСТГУ в качестве студента при смешных обстоятельствах, когда я писал диплом на мехмате, — вспоминает он с улыбкой. — Как это часто бывает, студент во время семестра делает все, что только можно, но не готовится к сессии. Я был знаком с протоиереем Геннадием Егоровым, нынешним директором Института дистанционного образования ПСТГУ. В то время он организовал дистанционное обучение на факультете дополнительного образования. И, вместо того чтобы готовиться к защите диплома, я зарегистрировался, прошел подготовительный курс и стал там учиться. В какой-то момент я понял, что таким образом я провалю экзамены и защиту диплома, и поэтому бросил дистанционное обучение».

Второй раз Павел Каледа поступил учиться в ПСТГУ уже после окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации. «Я тоже сначала пошел на дистанционное обучение, которое тогда было в рамках факультета дополнительного образования, — рассказывает отец Павел. — У меня была светская работа, и мне казалось, что так будет легче и образование получить, и семью содержать. Там я проучился два года. Формат обучения мне очень нравился. Обучение было очень серьезное, глубокое», — вспоминает он о дистанционной форме обучения в ПСТГУ. Но скоро стало ясно, что диплом ФДО не даст возможности принять священный сан, поэтому пришлось поступать на программу бакалавриата богословского факультета и в ПСТБИ.

«Что касается семинарии, — отвечает отец Павел на вопрос, почему он пошел учиться в университет, а не в семинарию, — мне казалось, что такое обучение подходит для тех, кто учится очно или уже рукоположен в священнический сан и получает образование заочно. А мне было необходимо работать, чтобы содержать семью, да и ПСТГУ был мне ближе и понятнее».

Теперь отцу Павлу приходилось совмещать учебные занятия с работой и попечением о семье: «Учеба на вечернем с точки зрения нагрузки была чем-то похожа на первые два курса мехмата МГУ — самое тяжелое время обучения, когда я полностью выдыхался, засыпал, стоя в транспорте. На богословском факультете было что-то подобное, потому что мне надо было и работать, и учиться, и исполнять храмовые послушания».

Студенты на вечерней форме обучения совершенно разные по возрасту, семейному положению и статусу: есть и неженатые, и уже многодетные, и те, кто не работает, и те, кто занимает высокие должности. «Группа была достаточно сплоченная, друг другу очень помогали, — делится воспоминаниями отец Павел. — Было ощущение единого дружного коллектива, хотя и спорили на разные сложные темы. Учиться было интересно. У нас были очень хорошие преподаватели. Я благодарен лично отцу Владимиру Воробьеву, ректору ПСТГУ, отцу Николая Емельянову, руководителю ПСТБИ, и всему богословскому факультету в целом за возможность получить глубокое богословское образование».

После бакалавриата отец Павел, имея за плечами аспирантуру МГУ, поступил в аспирантуру Свято-Тихоновского университета и окончил ее в 2020 году. В магистратуре он не учился и сожалеет об этом: «Хотя для меня по времени обучения тут, безусловно, есть выигрыш, но нехватка магистерского образования по теологии очень сильно чувствовалось, и я бы не советовал другим повторять этот опыт».

После окончания МГУ диакон Павел работает главным специалистом в области информационных технологий (IT) в Научно-исследовательском и конструкторском институте энерготехники имени Н. А. Доллежаля, который занимается разработкой и конструированием ядерных реакторов. «На работе я никогда не скрывал, что я христианин. Еще до принятия священного сана ко мне порой обращались сотрудники с вопросами о церковной жизни. Мне кажется очень важным, чтобы люди видели: христианин – это вовсе не какой-то необразованный мракобес. Христианин может иметь серьезную ученую степень, быть хорошим специалистом и ценным сотрудником. Думается, что для многих наших соотечественников христианское свидетельство такого рода оказывается действеннее, чем прямая проповедь Христа».

Богословский факультет привлекает абитуриентов по разным причинам, считает отец Павел. Кто-то так же, как и он, поступает, чтобы стать священником. В университете все студенты вовлекаются в церковную жизнь, и те, кто поступает потом в ПСТБИ, имеют возможность алтарничать, готовиться к рукоположению, проверить себя и утвердиться в своем решении послужить в священном сане. Другую группу абитуриентов представляют собой люди, которые хотели бы лучше узнать свою веру. Многие из них уже имеют хорошее светское образование и работают на хорошей светской работе. В какой-то момент они понимают, что хотят больше знать о своей вере — а где это можно сделать лучше, чем в ПСТГУ?

Есть еще одна группа – те, кому знания нужны для того, чтобы более осознанно нести свои церковные послушания или добровольческие служения. Все эти цели могут быть достигнуты в результате обучения на богословском факультете, ведь студенты здесь получают не только глубокие и обширные знания, но и духовный опыт.

На примере своей жизни и учебы в университете диакон Павел поясняет это так: за время обучения возникает много разных ситуаций и тяжелых обстоятельств, когда понимаешь, что человеку самому не по силам с чем-то справиться, когда хочется бросить обучение, но нельзя, не имеешь права, так как это — часть служения Церкви. Только такое отношение помогает преодолевать сложные ситуации.

Например, ему не в теории, а на практике открылась евангельская история с насыщением пяти тысяч людей, когда Христос говорил своим ученикам: «… Вы дайте им есть». (Мф. 14:16). Ученики по вере делают то, что им сказано, и по их вере хлебов хватает на всех. «И тут что-то подобное, — поясняет свою мысль отец Павел. — Я понимал, что по человеческим силам не мог это обучение пройти, было слишком много разных факторов против, но если это делать ради Бога, ради служения Церкви, то Господь все необходимое дает и все устраивает. Каждый должен делать все, что в его силах, — остальное даст Господь. Это очень важный момент для служения в Церкви, потому что в Церкви, мне кажется, все так и происходит».