Тьюторство
В ПСТГУ действует программа наставничества (тьюторства). Каждому студенту, имеющему инвалидность, назначается индивидуальный наставник (тьютор) на период очного обучения. Общение наставника и подопечных происходит посредством личных встреч (около двух раз в месяц), телефонных звонков и электронных писем.
Наставник помогает в решении различных вопросов: личные, учебные, бытовые, профессиональные; адаптация в учебной среде. Также, исходя из запросов и потребностей обучающегося, наставник ходатайствует о приобретении техническо-реабилитационных средств, необходимых для получения образования в ПСТГУ .
Добровольцы в сфере инклюзии
В ПСТГУ действует Добровольческий корпус, который включает в себя неравнодушных преподавателей, студентов и выпускников университета, считающих совершение дел милосердия своим христианским долгом.
Одним из направлений деятельности Добровольческого корпуса стала тьюторская помощь студентам ПСТГУ с ограниченными возможностями и инвалидностью; добровольцы-тьюторы помогают им легче и быстрее интегрироватся в университетское пространство.
Однако, добровольцы не только готовы оказать помощь лицам с ограниченными возможностями, но и с радостью приглашают их в свой большой коллектив. Для того, чтобы попросить добровольцев о помощи или присоединиться к их деятельности, надо написать письмо на почту - dobropstgu@ya.ru.
Подробнее о деятельности Добровольческого корпуса можно прочесть здесь.
В сентябре 2017 года в ПСТГУ впервые прошел 4-х дневный обучающий курс для студентов-добровольцев в сфере инклюзии, готовых оказывать помощь людям с инвалидностью и ОВЗ. Курс включил в себя как теоретическую часть, так и практические упражнения.
В рамках курса участники провели субботник в Сергиево-Посадском детском доме для слепоглухих детей, помогли облагородить территорию и узнали про особенности взаимодействия с проживающими там детьми.
Также участники курса смогли изучить основы жестового языка на лекции-тренинге «В мире тишины».
После тренинга участники курса прошли итоговое тестирование и защитили свои выпускные творческие проекты.
7 октября, накануне праздника в честь преподобного Сергия Радонежского, священник Филипп Ильяшенко совершил Божественную литургию совместно с участниками Добровольческого корпуса ПСТГУ и студентами исторического факультета. После службы состоялось торжественное вручение сертификатов 16 добровольцам, которые успешно прошли обучение, и на данный момент в ПСТГУ действует отряд сертифицированных «инклюзивных» добровольцев, готовых оказывать необходимую помощь студентам с инвалидностью.
Более подробно о деятельности и ближайших мероприятиях Добровольческого корпуса можно прочесть здесь.
Сенсорная комната
Сенсорная комната ПСТГУ предназначена для снятия напряжения и расслабления обучающихся с различными нарушениями здоровья. Для работы в сенсорной комнате применяются методики свето-, цвето-, звуко- и ароматерапии, которые способствуют:
В сенсорной комнате для создания специальных условий имеется следующее оборудование:
Для посещения необходимо написать на почту Центра инклюзивного образования cio@pstgu.ru, указав время и дату. Релаксационные занятия со студентами проводит педагог-организатор Центра инклюзивного образования.
Местонахождение и часы работы:
Иловайская ул., 9
413 кабинет в здании учебного корпуса
понедельник, среда, четверг с 10:00-19:00
Правила пользования сенсорной комнатой ПСТГУ
Медицинская помощь
В ПСТГУ действует Медицинский кабинет, в который каждый из учащихся может при возникновении необходимости обратиться за квалифицированной помощью.
Сотрудники:
Руководитель: Богданова Екатерина Яковлевна - заместитель Ректора по медицинской работе
Турова Татьяна Георгиевна - врач-терапевт;
Буравлёва Варвара Ивановна - фельдшер.
Контакты:
Телефон: моб.т.+7 917 523 44 80, внт. тел.4104.
Е-mail: vbvi@bk.ru
Местонахождение и часы приема:
Главное здание ПСТГУ, Лихов пер., 6,
Студенческий городок, Иловайская ул., 9,
1-й Новокузнецкий пер. д.4 стр.2, каб. 204