Сщмч. Димитрия Спасского пресвитера (1918); сщмчч. Иоанна Павловского и Всеволода Потеминского пресвитеров (1937).
Священномученика иерея Димитрия
(Спасский Дмитрий Вассианович, +1918)
Священномученик Димитрий Спасский родился в 1877 году в Вологодской губернии, в Усть-Сысольском уезде, в селении Койгородок в семье священника Вассиана Дмитриевича Спасского. Закончив Духовную Семинарию, Дмитрий Вассианович стал работать законоучителем в земском училище, учителем пения в церковно-приходской школе, и служить псаломщиком в Троицком соборе города Усть-Сысольска. Женившись на дочери священника Анне Ивановне Покровской, Дмитрий Вассианович был рукоположен в сан священника, в их семье родилось четверо детей. Служить отец Дмитрий стал в Спасской церкви села Усть-Нем. Его прихожане были по национальности коми, плохо понимающие церковнославянский язык богослужения. Отец Дмитрий ежедневно произносил проповеди на зырянском языке, и священника за это очень любили. Он также продолжал работать учителем в нескольких школах и был депутатом округа по следственным и хозяйственным делам.
В 1918 году из Усть-Сысольска в Троице-Печорск по приказу ЧК был направлен карательный отряд красноармейцев. Он поднимался по реке Вычегде на пароходе с названием «Доброжелатель». Отряд остановился в селе Усть-Нем 15 сентября. Начался погром, пьяные красноармейцы врывались в дома, грабили, тут и там раздавалась стрельба. Отец Дмитрий, как обычно, отправился в церковь совершать вечернее богослужение. После службы он прочел проповедь для зырян, которые всегда наполняли его храм, чтобы послушать наставления священника. В тот день отец Дмитрий сказал, что этим бесчинствам скоро будет положен конец и Бог всем воздаст по заслугам.
Во время проповеди в храм вошли солдаты, которые не знали зырянского языка, они подошли к отцу Дмитрию и приказали объявить народу, что пришла Советская власть, и если ей не будут подчиняться, то будет плохо. Священник им ничего не ответил. Молча собрался и вышел из церкви.
Поздно вечером в его дом ворвались несколько солдат. Главный из них громко приказал: «Одевайся, поп!». Другие стали все кругом переворачивать. Матушка Анна бросилась к отцу Дмитрию со словами: «На кого ты нас оставляешь!».
«Бог вас не оставит», - были его последние слова.
На следующий день к осиротевшей семье священника вновь явились красноармейцы и велели освободить дом, оставив в нем и все свое имущество. Анна Ивановна, в чем была, собрала четверых детей, и они вышли на улицу.
Отец Дмитрий был доставлен на пароход и привязан к корме. Красный отряд двинулся дальше по реке. В пути священника пытали и допрашивали. Также по дороге составили обвинение: «произносит проповеди против Советской власти, называя ее властью грабительской». Командир карательного отряда Мандельбаум впоследствии послал донесение в город Котлас о том, что «заседание Усть-Сысольской ЧК [состоявшееся прямо на пароходе] решило: приговорить священника Спасского к расстрелу, что и было немедленно приведено в исполнение».
Расстреляли отца Дмитрия Спасского на четвертый день после ареста, казнь производили в районе села Помоздино.
Местные крестьяне рассказали дочери священника о его последних днях: «Красноармейцы все время били его нагайками – за то, что он не отрекся от веры Христовой, а он называл их слугами сатаны. Пароход остановили под утро на безлюдном месте. На опушке леса велели батюшке выкопать себе могилу. Да, видать, не глубоко смог он выкопать... Когда расстреляли его и забросали яму песком, дождь, ливший целый день, размыл песок, и кисть руки торчала из могилы...». Через три дня после расстрела матушка Анна вместе с жителями соседних сел перевезла тело мужа в село Помоздино, где отец Дмитрий был похоронен на местном кладбище. Отпевание совершил настоятель Помоздинской Богородице-Рождественской церкви отец Алексий Тюрнин (впоследствии также расстрелянный). На могиле новомученика установили крест, только побоялись на кресте написать его имя.
Впоследствии на территории этого старого кладбища, находившегося в центре села, было построено здание райисполкома.
Использован материал сайта интернет-радио «Град Петров»
Страница в Базе данных ПСТГУ
Священномученика иерея Иоанна
(Павловский Иван Петрович, +1937)
Священномученик Иоанн Петрович Павловский родился 28 января 1876 года в селе Поповонаволоцком Шенкурского уезда Архангельской губернии в семье священника.
В 1892 году он окончил Шенкурское Духовное училище, а в 1893 году был уволен из I класса Архангельской Духовной семинарии.
14 августа 1893 года Иван Петрович был определен псаломщиком к Усть-Кожвинской Петропавловской церкви, а 13 сентября 1894 года переведен в Бакуринскую Спасскую церковь.
В 1900 году будущий священномученик в испытательной комиссии при Архангельской Духовной семинарии сдал экзамен на диакона и 19 марта 1900 года был рукоположен во диакона, за прилежание был оставлен на должности псаломщика Бакуринской Спасской церкви.
В июле 1901 году отец Иоанн был отрешен от места, но зимой – 19 декабря 1901 года был назначен псаломщиком Замеженской Зосимо-Савватиевской церкви.
9 августа 1908 года отец Иоанн был допущен и до диакона, а 15 февраля 1910 года утвержден в должности диакона Усть-Цилемского Никольского собора.
23 июля 1912 года в испытательной комиссии при Архангельской Духовной семинарии диакон Иоанн сдал экзамен для принятия сана священника. Выдержав серьезный экзамен, 25 августа 1912 года он был рукоположен во священника к Мошьюгской церкви во имя Собора Пресвятой Богородицы.
В 1894-1901 годах он состоял законоучителем Бакуринской Церковно-приходской школы, а 1912-1918 годах работал законоучителем Мошьюгского одноклассного сельского училища. После 1918 году предположительно служил священником Мошьюгской Богородицкой церкви.
В 1933 году отец Иоанн Павловский находился под следствием органов НКВД по подозрению в укрывательстве ценностей, но к суду не привлекался.
С 1935 года проживал в деревне Большое Галово Ижемского района Коми АО, служил священником, но недолго.
30 июня 1937 года священник был арестован, содержался в Ижемской тюрьме. Он бвинялся, в частности, в том, что «проводит контрреволюционную агитацию среди колхозников, высказывая о скорой перемене существующего строя и падения советской власти, восхваляет Гитлера». Отец Иоанн Павловский был осужден 16 сентября 1937 года Тройкой при УНКВД Коми АССР по статье 58.10 УК РСФСР и приговорен к высшей мере наказания. Мученическую кончину через расстрел он принял в селе Ижме 19 декабря 1937 года.
Священный Синод Определением от 6 октября 2001 года причислил иерея Иоанна Павловского к лику святых и в Собор новомучеников и исповедников Российских ХХ века.
По материалам сайта Свято-Казанского храма Сыктывкарской и Воркутинской епархии
Страница в Базе данных ПСТГУ
Священномученика иерея Всеволода
(Потемкинский Всеволод Иоаннович, +1937)
Всеволод Иоаннович Потёминский родился 30 марта 1870 года в городе Никольске Вологодской губернии. Он родиля в семье пономаря ляменской Благовещенской церкви Иоанна Потёминского, окончил 3 класса Вологодской Духовной семинарии. С 1890 года Всеволод Иоаннович - диакон Симоноволомской церкви в Устюжском уезде, а с 1900 года - Введенской церкви в Никольском уезде.
В 1891-1900 годы отец Всеволод работал учителем в школе в селе Симоноволомская Пустыня Устюжского уезда. В 1903 году епископом Вологодским и Тотемским Алексием (Соболевым) он был рукоположен во иерея к Никольской церкви села Семукова, одновременно был законоучителем в местной народной школе. С 1910 года иерей Всеволод преподавал в начальной школе села Кырс. Известно, что он имел большую библиотеку, в том числе много книг по агрономии, открыл в своем селе школу, где преподавал по собственным учебникам и пользовался авторитетом у прихожан, которые несколько раз защищали его от ареста.
Отец Всеволод был судим в 1928, 1934, 1936 годы, лишен избирательных прав и выселен с семьей из дома. Зимой 1937 года церковь в Семукове закрыли, в здании хотели открыть клуб и неоднократно пытались уничтожить кресты, вырезанные на стенах храма, но кресты чудесным образом появлялись вновь.
Арестовать отца Всеволода удалось лишь обманом, вызвав его якобы на крестины. 7 августа 1937 года он был заключен в сыктывкарскую тюрьму. Священник обвинялся в том, что «систематически проводил контрреволюционную деятельность, направленную против мероприятий сов. власти. В июне месяце 1937 г. распространял провокационные слухи о войне и падении сов. власти. Проводил подготовку к выборам в советы, выставлял кандидатуры из числа контрреволюционных элементов и агитировал среди населения за поддержку этих кандидатур». Дело иерея Всеволода Потёминского было проведено с грубейшими нарушениями: право на защиту не обеспечено, обвинительное заключение не мотивировано и прокурором не утверждено. Отец Всеволод виновным себя не признал. Священномученик был расстрелян 19 сентября 1937 года по приговору тройки НКВД Коми АССР от 16 сентября в районе В. Чова и включен в Собор новомучеников и исповедников Российских постановлением Священного Синода от 6 октября 2001 года.
По материалам Православной энциклопедии Т.9, С.538
Страница в Базе данных ПСТГУ